Фарбер против военных звездочек
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Фарбер против военных звездочек

Общество
Уж как я радовалась, что восторжествовала справедливость и школьный учитель Фарбер отпущен на свободу. По амнистии - но не важно, главное, что человек сможет снова заняться своим делом, воссоединиться с семьей.

"Дело ясное, что дело темное" - это как раз про случай с Ильей Фарбером. В любом случае, наказание слишком строгое, слишком неадекватное.

Иные и за куда большее, явное, воровство получают условные сроки. Короче, радовалась за Илью я и тысячи других людей тоже радовались.

Слегка насторожило то, что Фарбер объявил, будто хочет теперь заняться правовой деятельностью. Отстаивать интересы невинно осужденных, а может, просто бороться с режимом, - кто знает, что подразумевает такая формулировка? "Pussy Riot" тоже вот хотят применить свои силы на той же стезе.

Но первый же шаг Ильи на свободе оказался неправильным. Оскорбительным. Как только Фарбер вышел из Тверского СИЗО № 1, его сын, Петр, высыпал на землю целый пакет золотых офицерских звездочек. Тех самых, военных золотых звездочек, которые носили с 1943 года на погонах наши деды, а сейчас с гордостью носят офицеры. Это - настоящий символ Родины. Не игрушечный. Не бутафорский.

А Илья Фарбер на них встал своими оппозиционными ногами и начал с яростью втаптывать в асфальт. Так он выразил свое презрение прокурорскому произволу и торжество победы. Действо происходило на глазах многих зрителей - ведь встречали освобожденного затворника и журналисты, и просто те, кто радовались его освобождению. И подобный эпатаж вызвал, мягко говоря, недоумение. На вопрос - зачем же он так со звездочками обошелся? Илья вполне себе по-звездному ответил: "Без комментариев" и скрылся на "Порше". Ореол мученика растаял в сером тверском тумане...

Потом в блогосфере вспыхнуло резкое осуждение бывшего сельского учителя. Кто-то предлагал отправить его обратно на нары - за оскорбление российского символа, кто-то предлагал Фарбера-младшего срочно забрать в армию, для того, чтобы почувствовал значимость золотых звездочек...

Ничего не надо с ним делать. Пусть живет, как живет, - слава срывала башню и людям покруче. А меня, признаться, охватило чувство глубокого разочарования. Часы пробили двенадцать, карета превратилась в тыкву, кучер - в крысу, а Фарбер из страдальца и мученика - в пошлого антигероя. Глупец, он еще и не понимает, что перечеркнул сочувствие тысяч людей, что зарабатывают репутацию годами, а теряют за пять минут.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news