Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Крещение. Встреча у реки

Сюжет: 

Празднование Крещения Господня
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей.

При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Кому-то все это кажется скорее красивым экзотичным обрядом, чем проявлением веры. Кто-то иронизирует над стремлением запастись святой водой как лекарством от всех без исключения хворей. Но оценивать, кто верит правильно, а кто - не совсем, дело не наше. Да и вообще - не человеческое.

Ясно же, что крещенские обряды и традиции вере вовсе не помеха. Другое дело, что и святая вода, и иорданские купания это, конечно, еще не весь праздник. Вот об этом стоит не забывать и полезно напоминать друг другу.

Главное все-таки - это само событие, которое стало праздником. Оно – таинственно, удивительно и содержит множество смыслов. Великие богословы вникали в эти глубины и толковали их. Блестящие проповеди, посвященные Крещению, звучали на протяжении веков и тысячелетий, не повторяясь и открывая все больше нового. И все эти бесчисленные толкования оказываются удивительно современными, близкими нам, как и сама та встреча у реки Иордан, когда Иоанн узнал Иисуса.

Иоанн крестил в воде множество людей. И Иисус пришел к нему креститься. Но Иоанн смутился. Он сразу понял, что происходит. «Мне надобно креститься от Тебя, - сказал он, - и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус был тверд: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда и состоялось Крещение Господне, которое мы теперь празднуем.

Это было не исцеление, не пополнение запасов святой воды, не исполнение каких-то конкретных житейских просьб. Случилось событие беспрецедентное, перевернувшее всю историю человечества. Встреча человека с Богом. Вот именно об этом праздник и ни о чем другом.

Чудо встречи. Чудо узнавания. Это то, что может произойти и с каждым из нас. А может и не произойти. От кого это зависит? В немалой степени от нас самих. Праздник этот ведь еще называется Богоявлением. Но явление – это та часть встречи, которую осуществил Бог. Другая часть – наша.

Рядом с Иоанном было множество людей. И далеко не все из них увидели и узнали Христа. Так же, как это происходит и сегодня. А критерий тут очень простой. Такая встреча обязательно меняет человека. Если перемен нет, значит – и встречи не было.

Но прежде всего, надо самому захотеть перемен в себе. Захотеть увидеть и узнать Христа.

В христианстве ведь так. Чего ищешь, то и найдешь. За чем идешь, то и принесешь. Чего просишь, то и получишь. Можно отстоять немалое время в очереди за крещенской водой или к очередной святыне, можно отважно нырнуть в прорубь, но остаться тем же, кем был и прежде. Наполнить не душу, а бутыли и банки. И главная встреча опять не состоится.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Водное перемирие

Колонка нашего обозревателя Сергея Лютых

Наступил праздник Крещения Господня. Смельчаки устремились к прорубям и купелям, а все остальные — за святой водой. Разговоры в очереди у людей с пустыми пластиковыми бутылками в основном об особых свойствах освященной воды.

У соседей по очереди более традиционные образы в голове: "святая вода помогает, лечит, очищает от всякой скверны", "такая вода не портится годами", "после освящения молекулы воды принимают правильную форму, происходит кодирование информации". Многие в дискуссии не участвуют и на вопросы о том, что для них святая вода, ничего не отвечают, либо твердят — "не знаю". Как нехорошо стоять в очереди непонятно за чем. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.