Крещение. Встреча у реки
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Крещение. Встреча у реки

Общество
Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей.

При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Кому-то все это кажется скорее красивым экзотичным обрядом, чем проявлением веры. Кто-то иронизирует над стремлением запастись святой водой как лекарством от всех без исключения хворей. Но оценивать, кто верит правильно, а кто - не совсем, дело не наше. Да и вообще - не человеческое.

Ясно же, что крещенские обряды и традиции вере вовсе не помеха. Другое дело, что и святая вода, и иорданские купания это, конечно, еще не весь праздник. Вот об этом стоит не забывать и полезно напоминать друг другу.

Главное все-таки - это само событие, которое стало праздником. Оно – таинственно, удивительно и содержит множество смыслов. Великие богословы вникали в эти глубины и толковали их. Блестящие проповеди, посвященные Крещению, звучали на протяжении веков и тысячелетий, не повторяясь и открывая все больше нового. И все эти бесчисленные толкования оказываются удивительно современными, близкими нам, как и сама та встреча у реки Иордан, когда Иоанн узнал Иисуса.

Иоанн крестил в воде множество людей. И Иисус пришел к нему креститься. Но Иоанн смутился. Он сразу понял, что происходит. «Мне надобно креститься от Тебя, - сказал он, - и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус был тверд: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда и состоялось Крещение Господне, которое мы теперь празднуем.

Это было не исцеление, не пополнение запасов святой воды, не исполнение каких-то конкретных житейских просьб. Случилось событие беспрецедентное, перевернувшее всю историю человечества. Встреча человека с Богом. Вот именно об этом праздник и ни о чем другом.

Чудо встречи. Чудо узнавания. Это то, что может произойти и с каждым из нас. А может и не произойти. От кого это зависит? В немалой степени от нас самих. Праздник этот ведь еще называется Богоявлением. Но явление – это та часть встречи, которую осуществил Бог. Другая часть – наша.

Рядом с Иоанном было множество людей. И далеко не все из них увидели и узнали Христа. Так же, как это происходит и сегодня. А критерий тут очень простой. Такая встреча обязательно меняет человека. Если перемен нет, значит – и встречи не было.

Но прежде всего, надо самому захотеть перемен в себе. Захотеть увидеть и узнать Христа.

В христианстве ведь так. Чего ищешь, то и найдешь. За чем идешь, то и принесешь. Чего просишь, то и получишь. Можно отстоять немалое время в очереди за крещенской водой или к очередной святыне, можно отважно нырнуть в прорубь, но остаться тем же, кем был и прежде. Наполнить не душу, а бутыли и банки. И главная встреча опять не состоится.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Водное перемирие

Колонка нашего обозревателя Сергея Лютых

Наступил праздник Крещения Господня. Смельчаки устремились к прорубям и купелям, а все остальные — за святой водой. Разговоры в очереди у людей с пустыми пластиковыми бутылками в основном об особых свойствах освященной воды.

У соседей по очереди более традиционные образы в голове: "святая вода помогает, лечит, очищает от всякой скверны", "такая вода не портится годами", "после освящения молекулы воды принимают правильную форму, происходит кодирование информации". Многие в дискуссии не участвуют и на вопросы о том, что для них святая вода, ничего не отвечают, либо твердят — "не знаю". Как нехорошо стоять в очереди непонятно за чем. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news