Почему человек мельчает
Адольф Шаевич, Главный раввин России / Фото: Из архива"Вечерняя Москва" предоставляет слово одному из самых известных и авторитетных религиозных деятелей Главному раввину России Адольфу Шаевичу. Это его первая авторская колонка в нашей газете. В "ВМ" уже выступают с проповедями митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. И вот сегодня с пастырским словом перед главным для иудеев днем недели шабатом обращается к нашим читателям уважаемый раввин. Мы считаем, что в нашем многонациональном обществе голос духовных лидеров как никогда востребован и имеет особое значение.
Мы живем в такое время, когда духовный уровень людей не повышается, а, скорее, снижается. Современный человек, похоже, меняется не в лучшую сторону. Мы отдалились от природы, развитие цивилизации сделало нас прагматичными, рациональными, менее чувствительными к происходящему вокруг. Все стремительно мельчает — в политике, культуре, искусстве Наука и техника развиваются семимильными шагами, а духовный, нравственный потенциал человека, за редким исключением, делается все слабее. Мир разрывают войны. Пороки современного общества приняли настолько широкомасштабный и всепроникающий характер, что под угрозой находится не только наша сегодняшняя жизнь, но и наше будущее и будущее наших потомков.
В наших ли силах что-то изменить? Безусловно, да. При любых обстоятельствах человек отвечает за себя, за свои мысли, решения и поступки. И перед Всевышним, и перед другими людьми, и перед самим собой. Иудаизм утверждает, что хороший человек — это безусловная категория, и для того, чтобы быть праведником, необязательно даже быть верующим. При таком подходе главными становятся нравственные критерии, за выбор которых каждый в ответе.
Не каждый человек готов быть верующим человеком в полном смысле этого слова – это очень непросто, это своего рода зависимость, подчиненность, обязательства, которые верующий берет на себя и старается неукоснительно выполнять. Конечно, много проще верить во что-то неуловимое и рассеянное в воздухе, чем каждый день в положенный час вставать к молитве. Вера — это очень мощная и одновременно очень хрупкая субстанция. Здесь легко все разрушить, а вот восстанавливать всегда крайне сложно.
Люди, осознанно приходящие в религию, внутренне очень сильно меняются. Причем не так важно, куда именно пришел человек — в церковь, синагогу или мечеть. Если человек проникается верой, он становится добрее, мягче, более расположенным к людям, независимо от их религиозных убеждений. Он уважает веру другого человека, но хочет, чтобы и с его верой считались. В современных реалиях это просто необходимо. И не только потому, что в мире практически нет монотеистических государств, в которых все жители без исключения были бы одной национальности или одного вероисповедания. А по той простой причине, что это воспитывает в человеке дух взаимоуважения и понимания. По-настоящему верующие люди всегда могут ужиться друг с другом, а что касается не религиозных людей, то здесь крайне важны вопросы воспитания. Все начинается с семьи, затем детский сад, школа и т.д. И, на мой взгляд, в этих вопросах должна проделываться огромная и кропотливая работа, безусловно, на государственном уровне, прежде всего, чтобы наши потомки воспитывались на принципах добра, справедливости и человеколюбия, которые являются основами всех религий.
В иудаизме считается, что мир создан по Торе. И, в идеале, когда-нибудь по Торе, по закону Всевышнего, будет жить весь мир. Это не значит, что все станут евреями, просто любой народ, любая цивилизация, страна и гражданин будут чтить и исполнять те десять заповедей, которые хорошо известны даже атеисту. И если сегодня всеобщие усилия будут устремлены в этом направлении, тогда у нас есть шанс изменить все к лучшему, на что я очень надеюсь.
История человечества содержит массу примеров того, как Бог карал людей за отступление от Его заповедей. Каждому из нас следует это помнить и поступать и жить, соблюдая заповеди, чтобы изменить свою душу и сделать мир лучше.
ОБ АВТОРЕ
Адольф Соломонович Шаевич родился в 1937 году в Хабаровске. После окончания биробиджанской школы № 1 вместе с классом поехал в целинный колхоз, где закончил курсы трактористов и работал мотористом электростанции отделения совхоза. Выпускник Хабаровского политехнического института по специальности инженера-техника по строительным и дорожным машинам. В 1972 году поступил на учебу в ешиву (высшее еврейское духовное образовательное учреждение) при Московской хоральной синагоге. Проходил обучение в ешиве в Венгрии. В 1993 году избран Главным раввином России. Женат, имеет двоих детей. Увлечения: литература, музыка, спорт (хоккей, футбол).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции