Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Первомай навсегда

Сюжет: 

Майские праздники-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Еще недавно этот день называли Днем международной солидарности трудящихся. Несколько пафосное, выспренное название в ушедшем в историю СССР было сокращено народом до праздника мира и труда. И на Первомай колонны демонстрантов украшали кумачовые транспаранты с простыми и важными словами "Мир", "Труд", "Май".

Май остался неизменен. Содержание и значимость других символов Первомая изменилось, но в каком-то смысле воспринимается даже острее, чем раньше.
Думаю, в понимании многих наших современников никакого праздника в труде нет и быть не может. Ну какой праздник в пахоте? Но с другой стороны, наличие работы в рыночных условиях капитализма – это больше, чем радость. А про мир и говорить нечего. Если он есть – значит, будет и все остальное. Мир проще не стал.

Но у меня к Первомаю осталось прежнее отношение. Наверное, потому, что вспоминается прошлое. Оно сейчас кажется наивным и трогательным – иногда до слез, иногда - до смешного.

Тогда, на Первомай, моему отцу со товарищи вменялось в обязанность выходить на демонстрацию. Если честно, он этого не очень хотел, но за это давали отгул, и папа шел. А потом с теми же друзьями у них как-то само собой получалось, что отмечали "это дело" непременно рюмочкой, и разбивали пикник аккурат под одной из складных букв слова МИР, если точно - под "И". И пока колонна демонстрантов двигалась к Кремлю, сотоварищи тихонько выпивали за мир, труд и май под складным транспарантом. Праздник же…

Это было непривычно. Я, дитя, напрягалась, конечно: неужто папа не любит работать? Но он просто был молод и весел. И то, как он любил свою работу, стало ясно лишь потом, когда его любимая геологоразведка начала рушиться, и он остался без нее. Закончилась она - закончился и он. Морально. И наши Первомаи стали очень грустными. Я помню его глаза...

Ценность мира мне, представительнице поколения, зависшего между Афганом и Чечней, стала остро ясна в 1997-м. Я просто встретила старинного знакомого. Помня, что он всегда здоровался за руку - даже с женщинами, я радостно протянула ему руку, не заметив пустого рукава. Он протянул мне в ответ левую руку: "Чечня забрала".

...Наверное, надо прожить немало, чтобы остро понимать, как на самом деле важны для каждого труд и мир, Только май самоценен без пояснений: плещет в лицо солнцем, зеленеет листвой, алеет тюльпанами.

Пусть они будут у нас - эти слова. Без лозунгов и транспарантов. Но - в душе. Потому что даже без одного из них жизнь теряет часть смысла. А может быть, и весь смысл...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.