Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Тятя, тятя, наши Сети…

Сюжет: 

Литкафе «ВМ»
Развлечения
Basic CMYK
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
В принципе, можно (и, возможно, нужно) вначале слегка покряхтеть, потому как вспоминать сейчас придется времена настолько давние, что… В общем, такие далекие времена, когда про социальные сети вообще никто не слышал, а интернет хоть и был, но далеко не у всех.

У меня, впрочем, интернет этот, как раз имелся. И давал недосягаемые для многих возможности. Например, читать то, что не могли читать мои до сих пор не до конца овладевшие искусством управления клавиатурой родители.

Появлявшаяся в интернете литература развивалась стремительнее детеныша гренландского тюленя.

Все началось с редких персональных писательских сайтов, следом перешло в стадию грандиозных графоманских литсвалок, затем трансформировалось в авторские страницы-блоги в Живом Журнале и, наконец, выплеснулось на просторы Фейсбука, куда нынче не пишут лишь сильно гордые, да сильно ленивые.

Новые имена, эти литературные интернет-воины, взорвали сначала виртуальное пространство, а после мозг читателей, ибо имя им было – легион.

Сколько их было и есть – не сосчитать. Сколько среди них было откровенных халтурщиков – не перечислить, потому как стыдно признаться, что, да, грешен, читал.

Но случались и потрясающие открытия.

Сказка «Агата возвращается домой» Линор Горалик. Вы читали Горалик? Нет? Зря!

А Наринэ Абгарян, начавшую со смешных до колик и грустных, как моя жизнь, дневников, а продолжившую рассказами, спустя несколько лет соединившимися в автобиографическую книгу «Манюня»? Последняя, к слову, вошла в длинный список номинантов на премию «Большая книга» 2011 года.

А Евгения Гришковца, у которого в последняя время что ни книга, то сборник его публикаций из его же блога.

Даже пропагандирующая вечные ценности, борщ и блины с припеком Татьяна Никитична Толстая и та – вот те раз! – как-то внезапно стала уже, в первую очередь, не «бумажным», а сетевым автором.

«Да что ж они там все потеряли, в Сети этой!» - может воскликнуть раскрасневшийся читатель-традиционалист. И понять его гнев, конечно, можно. Но понять писателей мне лично куда проще.

Писателю же что важно? Ну, сам процесс письма, конечно. Но еще, безусловно, вот это: иметь возможность как можно быстрее донести до людей то, что он сотворил. Чтобы без всех этих издательских договоров, редактуры, корректур, разработки макетов, дизайна обложки, верстки и печати, доставки и распространения. Чтобы сразу. Чтобы напрямую. Чтобы в ответ если не свет в глазах, то мгновенный отклик. Чтобы живая эмоция.

А уж после можно и на бумаге напечататься. Для солидности и потомков.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.