Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Главный голос страны

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Сто лет назад, 2 октября 1914 года, родился главный голос Советского Союза Юрий Левитан. Обладатель редчайшего тембра, в детстве он получил прозвище «Труба». Мамы, которые не могли дозваться загулявшихся детей, часто просили Юрия позвать запропастившихся чад.

В юности он мечтал стать киноактером, однако приемная комиссия во ВГИКе забраковала его из-за «окающего» владимирского говора. Что, впрочем, не помешало ему записаться на курсы радиодикторов. Позже знаменитый актер Ростислав Плятт вспоминал, что для того, чтобы избавиться от диалекта, Левитан произносил текст, стоя на голове.

Левитан проработал на радио полтора десятилетия, прежде чем его голос, произносящий: «От Советского информбюро», обрел всенародную известность. Этот голос вселял то скорбь, то надежду, его слушали в осажденном Ленинграде и на развалинах Сталинграда, бойцы на фронте и партизаны в тылу врага. Поэт Владимир Хлебников так вспоминает о нем: «Кажется, что какой-то великан читает великанскую книгу дня».

Гитлер называл его своим личным врагом номер один (Сталин значился на втором месте) и обещал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого Геббельсом была назначена награда в четверть миллиона рейхсмарок. «Голос Юрия Левитана был равносилен целой дивизии», - так после войны о легендарном дикторе скажет маршал Рокосовский.

Примечательно, что его потрясающий бархатный тембр как-то не сочетался с веселым нравом большого любителя шуток и розыгрышей.

Говорят, Левитан недолюбливал главного идеолога Советского Союза Михаила Суслова. Принципиально не допускавший никаких оговорок и читавший доклады Сталина на партсъездах без единой ошибки, он получил как-то задание зачитать срочное сообщение о награждении Суслова в связи с очередным юбилеем. Левитан сел к микрофону и прочел: «Сегодня в Кремле товарищу Суслову в торжественной обстановке был вручён орган Дружбы народов». После этого сотрудники радио долго выясняли меж собой, какой всё же орган может быть у дружбы народов.

Начиная с семидесятых годов, Левитан почти не выходил в прямой эфир. Начальство считало, что его голос ассоциируется у населения только с событиями исключительной важности. Мол, не годится ему читать сообщения о надоях и урожаях.

Он умер в августе 1983 года в результате сердечного приступа. Стояла страшная жара, Левитан торопился на торжественные мероприятия, связанные с годовщиной Курской битвы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«От Советского информбюро» К 100-летию Юрия Левитана

В 1931 году Левитан отправился в Москву поступать в Государственный институт кино, но приемная комиссия сочла его слишком юным. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не объявление о наборе в группу радиодикторов. На сей раз забавный внешний вид (на юноше были спортивные штаны, резиновые тапочки и выцветшая майка) и владимирское «оканье» никого не смутили, однако к микрофону его допустили не сразу — почти три года Юрию Борисовичу приходилось выполнять мелкие поручения коллег.

Когда Левитану исполнилось 19 лет, ему наконец-то доверили прочитать сообщение в эфире. Завораживающий голос произвел неизгладимое впечатление на Иосифа Сталина, и он потребовал, чтобы текст его доклада на предстоящем XVII съезде прочитал именно этот диктор. С тех пор Левитан зачитывал все приказы Верховного главнокомандующего, продолжая серьезно работать над дикцией (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.