Слесари и механики будут нужны всегда
Дело в том, что раньше существовала трехуровневая система непрерывной подготовки кадров: техникум, институт, завод. Но после реформы образования такие специальности, как судовые слесари, электросварщики, столяры, слесари-ремонтники, судовые механики, сборщики судовых корпусов, электромонтажники, стали достаточно редкими на рынке труда. И могу сказать, что найти рабочего с высоким разрядом с каждым годом становится все труднее. Средний возраст специальностей растет, высококлассные работники выходят на пенсию, а молодежь не спешит реализовывать себя у станка… Но выход из сложившейся ситуации есть.
На мой взгляд, при заводах было бы неплохо создавать специализированные центры профессиональной переподготовки, где каждый желающий мог бы получить необходимые знания и навыки. Лично мы к этому готовы. Кроме того, чтобы молодежь пошла на заводы, надо провести работу по популяризации технических специальностей.
Кто сказал, что быть судовым слесарем или механиком не престижно? Пригласить девушку на романтичную прогулку по Москве-реке на судне, к созданию или ремонту которого вы приложили руку, сможет не каждый.
А регаты? А красивые яхты, что рассекают волны какого-нибудь Средиземного моря? Только представьте, как удивятся друзья, когда узнают, что детали для катера, на котором проходили съемки очередного музыкального клипа звезды отечественной или даже зарубежной эстрады, вытачивали именно вы.
Ну и, конечно же, материальный вопрос. Могу сказать, что зарплаты на многих заводах значительно выросли.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции