Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Серьезный завет ироничного Гинзбурга

Технологии
4 октября – день рождения лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга. Этот день помнят не только увенчанные лаврами ученики академика, но и многие люди, которым небезразлична судьба науки.

Дело не в том, что это последняя Нобелевская премия России. Высшую награду Гинзбургу присудили в 2003 году, когда ему было 87 лет, хотя открытие было сделано в 1950-е годы и еще тогда было отмечено Ленинской премией. На Нобелевской лекции не терявший с возрастом остроумия Гинзбург сформулировал язвительную теорему о том, что Нобелевскую премию может получить любой ученый, если проживет достаточно долго.

Вклад Гинзбурга в науку велик - от фундаментальных открытий по сверхпроводимости и сверхтекучести до предложений, которые привели к водородной бомбе. Но причина широкой, даже в далеких от науки кругах, известности Гинзбурга в том, что, не занимая никаких постов, он всю жизнь оставался примером высокого нравственного авторитета, не делая послаблений в тех областях, где почти каждый проявил бы мудрый конформизм.

Гинзбург оказался одним из пяти (Капица, Харитон, Зельдович, Канторович) ученых, которые не подписали коллективное письмо академиков с осуждением Сахарова. Виталий Лазаревич объяснил мне: «Это было гнусное письмо. Я не получил очередной орден, но это ничто по сравнению с тем, что я не пожертвовал своими убеждениями и не отступился от правды». Кстати, никогда, несмотря на всемирную известность, Гинзбург не задумывался о том, чтобы уехать за границу.

Ученый, который яркой внешностью напоминал библейского героя, через всю жизнь пронес трогательное отношение к Нине Ивановне, с которой отметил все мыслимые юбилеи. Нина Ивановна была дочерью врага народа, и блестящий ученый пожертвовал карьерой, отправился за женой в ссылку, потеряв прямой допуск к Атомному проекту, который открывал врата в рай бытового изобилия. Я бывал в их замечательном доме, и, признаюсь, всегда закрадывалась мысль о том, что неподкупным на работу может оставаться лишь тот, кому удается сохранить чистоту в делах семейных.

Последние годы академик Гинзбург посвятил борьбе с лженаукой. Это было очередное благородное сражение, но в этой борьбе лауреат всех научных премий походил на Дон Кихота. Нынче в цене простые решения, высокомудрые сложности обременительны, а фундаментальные знания обращаются в прах перед умением управиться с рентой и маржой. Наука превращается в бедную родственницу лженауки, и это было личной трагедией для академика Гинзбурга.

Незадолго до кончины Виталий Лазаревич говорил мне: «Главный грех в старости – лень и безделье. Меня возмущают апатия и равнодушие, которое я замечаю на каждом шагу. В Академии наук единственное, что всех по-настоящему волнует, - выборы в академики. Претенденты так нервничают, что в академической больнице специальные койки оставляют для тех, кто провалился. Многие влиятельные люди добиваются избрания в Академию. Пусть они далеки от науки, но не считают себя глупее академиков».

Для всех физиков шоком стал отказ престарелого академика от руководства знаменитым на весь мир семинаром по теоретической физике, который он вел полвека. Гинзбург объяснил это со смехом: «Одна из знаменитых "старух" Малого театра задумала писать мемуары и обратилась к Вере Пашенной: "Я кое-что подзабыла, не поможете?" Пашенная ответила – конечно! И мемуаристка вопрошает: "Верочка, вы не помните, жила я с Сумбатовым-Южиным или не жила?" Я не хотел дожидаться того момента, когда не смогу приходить на свой семинар на своих ногах».

Но самый главный его завет был обращен к властям: «Будущее планеты и России будет определяться наукой. Наука формируют мир в большей степени, чем любая другая область. Политикам необходимо это понять и поддерживать науку щедро и разумно».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.