Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Грустный и светлый Савелий Крамаров

Развлечения
08_13_10 .indd
08_13_10 .indd / Фото: prepress
13 октября неподражаемому, обожаемому артисту Савелию Крамарову исполнилось бы 80 лет. О близком друге, партнере вспоминает звезда советского кино Олег Видов.

Актер благодаря своим героям проживает много жизней, и мой друг Сава Крамаров прожил невероятно интересную жизнь. Ему нравилось быть актером, нравилось, что его любят и боготворят. Несмотря на то, что у него был дефект (косоглазие), он сумел использовать его очень талантливо, превратив в предмет искусства. Это чудо - когда недостаток становится достоинством, причем достоинством звездного масштаба - было достигнуто ценой длительных репетиций, постоянной работой над своим мастерством.

Сава обладал качеством, которое мне тоже знакомо, - слушать умных людей. Он всегда учился, читал, спрашивал совета у старших и умных. Причем в его вопросах «читалась» некая наивность, детская любознательность, искренность.

Главное, о чем я хочу сказать в день юбилея Савелия Крамарова, - актера всегда любят не зря. Крамаров надолго врезался в память зрителей как артист уникальный, незаурядный…Не буду говорить, что единственный, потому что в комедийном жанре замечательно работали и Михаил Пуговкин, и Игорь Ильинский, и Георгий Вицин и, между прочим, Сава перенимал у них актерские «фишки», но очень умело, избирательно.

Сава был светлый, хороший человек. На публике он надевал маску, которая позволяла ему держать дистанцию. Но с близким друзьями он был очень теплый, нежный, ранимый. Когда у него были проблемы и вопросы, он спрашивал у меня совета. Если я не мог ответить, то ему помогала моя супруга Джоан. Однажды Сава подошел ко мне близко-близко, и, что называется, «в лоб» спросил: « А ты с Джоан ссоришься?». Я ответил: «Никогда». Сава подвел итог: «Ой, какая она умная, какая умная!». С Савой мы были как родственники.

Замечу, что все большие актеры, среди которых Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Слава Тихонов, Иннокентий Смоктуновский относились и ко мне, и к Саве очень доброжелательно. Каждый из нас понимал, какая сложная актерская профессия, и если у кого-то роль получалась, - радовались.

У Савки была очень тяжелая жизнь с самого детства. Мы оба с ним выросли без отцов. Нас вырастили и воспитали женщины. Сава обожал свою маму – Басю, и в ее честь назвал свою дочку. Меня воспитала моя мамочка и ее старшая сестра – тетя Нюта. Судьбы нашего поколения были похожи. Расти без отца после войны – очень тяжело. А Крамарову, чей отец был арестован, было вдвойне тяжелее. Саву дразнили и за его увечье, и за то, что он был безотцовщиной, и это очень грустно. Когда мы с Джоан восстанавливали советские мультфильмы, в частности, «Конец-горбунок», то американцы заменили название на «Иван и волшебный конь», ибо в США недопустимо акцентировать внимание на увечьях. В России Саву очень обижало, что над его косоглазием смеются, и в Америке он сделал операцию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.