Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Дорогой Леонид Ильич

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Ровно пятьдесят лет назад, 14 октября 1964 года, на Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев избирается Первым секретарем ЦК КПСС. Начало было хорошее, а потом начался период, именуемый "застоем".

Мы долго критиковали и топтали "брежневщину", обличая "госпайки" и повседневный дефицит для "всех остальных", поцелуи взасос Генерального секретаря с лидерами других "сосисексран" ("социалистических стран"). Наморщив нос, давали "пятилетку за три года". Рассказывали анекдоты на кухне, перепечатывали на машинке взятый на ночь "Один день Ивана Денисовича". Участвовали в первомайской демонстрации и смотрели парад на седьмое ноября. Кто-то - искренне, кто-то - с большой долей иронии, а кто-то просто с ненавистью...

Мы все рвались вперед - сначала к коммунизму, потом - к капитализму. Не построили ни первого, ни второго.

Почему-то всегда казалось: сейчас вот "как-то не так", а дальше будет лучше и интереснее. Интереснее, безусловно, на самом деле стало. Лучше - вряд ли. Сегодня все большее количество людей ощущают на своей собственной шкуре, что главное в жизни - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И этого в годы застоя было - хоть отбавляй. Не знаю, лично Леонид Ильич являлся ли гарантом такого вот "стабильного завтра". Или - это какая-то историческая закономерность, что после революций, войн и кровавых репрессий наконец-то настала передышка. Об этом лучше скажут политологи. А я, школьница эпохи "развитого социализма", оглядываясь назад, хочу сказать, что эта пора вспоминается как самая счастливая. Я не знала о тех, кто "равнее". Но классов в параллели было - до буквы "Д". То есть, пять классов, и в каждом - по сорок человек. И вокруг - пять школ на небольшой микрорайон. Демографический взрыв, он происходит только когда люди не боятся рожать детей. Не боятся за их будущее. А будущее для детей - это понятно что. Бесплатная медицина и образование, и лагерь летом, и кружки - от макраме до бальных танцев. Мы все пели в хоре, пусть и глупости про Ленина, который "такой молодой". Но - это было настоящее единение. Да, в магазинах не было много чего. Но необходимое было! А вот от сыров с плесенью, к которым привыкли за последнее время, теперь трудно отвыкать. Может, не надо было и привыкать?

А какое счастье, что можно было, пройдя определенные "Этапы большого пути", получить от государства квартиру. Годы застоя дали нам и блистательную Олимпиаду-80, и массовый поход в Космос.

Я читала много воспоминаний о Брежневе. Долгие годы мы воспринимали его как комическую фигуру - немолодой человек, весь увешанный орденами, главный герой анекдотов. Но он вовсе не так прост. И такое долгое время продержался на самой вершине власти - тоже неслучайно. Он не был куклой в чьих-то руках. Не был и кукловодом. А "эпоха застоя" в итоге оказалась лучше "эпохи перемен".

По результатам опроса общественного мнения, в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.