Почему русских от ЕГЭ с души воротит
Понятно, что любое изменение в правилах единого госэкзамена воспринимается москвичами близко к сердцу. Что придумали чиновники от образования на сей раз?
Вот самые важные нововведения. В декабре выпускники будут писать сочинение, которое отменили много лет назад. И это было странное решение, поскольку Россия как никакая другая страна пропитана литературой. Президент РФ Владимир Путин дал обещание вернуть сочинение в программу единого эксзамена. Теперь зачет за сочинение – это допуск к ЕГЭ. Но не слишком рано назначено сочинение? Во Франции школьники сдают все ЕГЭ перед Новым годом, а потом спокойно готовятся к поступлению в вуз. Кстати, у нас теперь экзамен по географии, которой нет в выпускном классе, тоже можно сдать заранее.
В соответствии со спортивными доминатами высокой политики введен бонус в 10 баллов за значительные, мирового уровня достижения. Бонус в 10 баллов ожидает также победителей школьных олимпиад, хотя в последнее время развелось немало мошенников, которые используют эту лазейку, чтобы проникнуть в престижные вузы.
Математика разделена на базовый и профильный уровни. Базовый – для всех, для аттестата. Профильный – для тех вузов, где учитывается математика. И это вполне логично, от жалоб гуманитариев, неспособных постичь премудрости геометрии, уже болели зубы. На экзамене по иностранному языку теперь придется говорить. Тоже полезно, ведь неумение связать двух слов за границей – фирменная черта наших граждан. Неумение говорить с иностранцами – добровольная санкция, которой мы душим себя, а экономический ущерб от невежества громадный.
Общее впечатление от нововведений-2015 – взят курс на совершенствование механизма вместо предельного, похожего на карантин ужесточения прошлого года. Действительно, ЕГЭ оказался на краю пропасти, таких приписок не знала ни одна бухгалтерия. В 2013 году объем экзаменационных работ, выложенных в Интернет, вырос в 17 раз(!).
В Москве наиболее изобретательные старшеклассники уезжали сдавать ЕГЭ на Северный Кавказ. Средний балл по русскому языку там превышал отметку 70 –русскоговорящая Москва, культурный центр России, не поднималась выше 65. В 2014 году пройти на экзамен с телефоном было труднее, чем ограбить банк, а наблюдатели были наделены драконовыми полномочиями. И выяснилось, что на Северном Кавказе средний балл по русскому языку составил всего 30, в Москве – остался без изменений.
Не надо обольщаться: общее отношение к единому госэкзамену останется прохладным. Думаю, это культурологическое отторжение. ЕГЭ пытается ввести в процедуру проверки знаний четкий закон, а мы привыкли принимать решения и принимать экзамены, в том числе, по совести, по зову сердца, по понятиям…
Но вот вопрос, который не задают на этих экзаменах. Этот вопрос задает сама жизнь. Почему дети, делая первые самостоятельные шаги, стараются обманом получить незаслуженные оценки? Обманывают легко и просто, как дышат. Может быть, у взрослых научились? У нас ведь масса диссертаций – липовые. Для школьника ЕГЭ не может служить примером нравственного заповедника, если он на каждом шагу замечает, как взрослые вьются хитрым ужом, не ведая никаких принципов.
Есть мудрая поговорка о том, что мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Современное уточнение, так сказать, апгрейд – сыну надо еще купить ЕГЭ. Как долго эта шутка будет оставаться актуальной? А это тоже экзамен – для министерства образования и для всего общества.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции