Последний русский интеллигент
Академик Лихачев умер на рубеже тысячелетий. И это символично, будто само время сочло ненужным пребывание человека со столь устаревшими представлениями о совести, порядочности, интеллигентности в новой эпохе, где все решается на бегу, а в цене рационализм и меркантильные доводы. Думаю, академик Лихачев был последним моральным авторитетом в России, продолжив традиции Толстого, Сахарова, Солженицына.
Нет, конечно, проводятся социальные опросы о моральных авторитетах. Но на первых местах там исключительно политики, хотя в данном случае правильно говорить о доверии и популярности. Моральный авторитет по определению стоит вне власти и лишен рычагов управления, полагаясь только на слово. После политиков в качестве авторитета в опросах фигурирует Никита Михалков, собирая 2 процента. Но с таким показателем неловко говорить об авторитете. Забавно, что 55 процентов граждан самоуверенно считает себя моральным авторитетом для коллег и близких.
В 1980-1990-е года каждое выступление Лихачева собирало полные залы. Люди всех возрастов и состояний завороженно слушали его и задавали миллион вопросов. Это было невероятное, немыслимое в наш век преклонения перед поп-культурой зрелище. Убеленный сединами человек в очках тихим голосом говорил, по существу, на одну тему – о смысле жизни, о служении обществу, о необходимости сохранить чистоту помыслов. Его слушали завороженно, с магнитофонами и блокнотами.
Академик Лихачев был моральным авторитетом и настоящим русским интеллигентом. Ему неоднократно приходилось давать объяснение этому странному явлению русской культуры, которого нет у других, самых образованных народов. Мне запомнилось: «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». А также: «Интеллигентность в России – это, прежде всего, независимость мысли при европейском образовании». И правда: люди с такими качествами – как динозавры.
В последние годы стало модным не просто критиковать интеллигенцию, но разносить ее в пух и прах, обвиняя во всех бедах и повторяя старые приемы Ленина. И это, конечно, неправда и предательство истории. Но еще важнее понять, почему интеллигент из национальной гордости стал «белой вороной» в нашем обществе? Так не было даже во времена неутолимого торжества рабочего и колхозницы…
По опросам 70 процентов наших граждан считают, что интеллигенция не оказывает особого влияния на события в стране. А половина граждан пребывает в уверенности, что интеллигенция вообще практически исчезла в России.
Куда ушли моральные авторитеты и почему так неуместны последние интеллигенты? Говорят, что на Западе моральных авторитетов давно нет. А остались они только в патерналистских, патриархальных обществах. Развитие личных свобод и индивидуальной ответственности, а также подъем образовательного уровня неизбежно ведут к историческому отмиранию моральных авторитетов. По этой же логике уходит в прошлое интеллигенция, лучшие представители которой формировали высшую касту моральных авторитетов. Мысль, конечно, интересная, только высказывается она обычно в нетерпимом, торжествующем и совсем неинтеллигентном тоне.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции