Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Миролюбивая Волноваха» Порошенко: киевский карнавал

В Киеве прошел марш единства памяти жертв террора. В нем приняли участие первые лица государства, например, Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Были и представители духовенства. И простые люди. Многие - с табличками «Я - Волноваха» на русском и почему-то французском языке. Наверное, чтобы усилить сходство с состоявшимся неделю назад в Париже Маршем Солидарности под лозунгом «Я - Шарли». Поэтому - на французском.

Народу было, конечно, не так много как в Париже. Представители других стран не приехали, резонанса особого не было. Но все равно - думаю, что большинство людей объединились в своем желании мира, а не войны. Большинство тех простых людей, украинцев, которые шли от площади Тараса Шевченко с табличками «Я - Волноваха».

Но логику самого Порошенко, заявившего пафосно: «Мы не отдадим ни кусочка украинской земли, возродим Донбасс и докажем, что наша сила в единстве», со скорбным лицом стоящего в шеренге, и при этом - отдавшего приказ усилить обстрелы Донбасса, понять невозможно. Как будто правая рука не знает, что делает левая.

«Миролюбивая Волноваха» Порошенко: киевский карнавал / Фото: «Вечерняя Москва»

Идти по улицам Киева с опрокинутым лицом и говорить всякие разные слова на камеру - здорово. Ведь черным по белому советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков написал в своем фейсбуке, что 18 января украинские войска получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев на юго-востоке Украины. От кого получили? От того же Порошенко, лицемерно выступающего «за мир». Хотелось бы еще обратить внимание на «высокий стиль» обращения: «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем насколько мы умеем бить по зубам», — пишет Бирюков. Без комментариев, как говорится. Да?..

Это одна сторона медали. Отсутствие логики. Но есть еще и другое - прикрываясь «Волновахой», официальный Киев как будто старается побыстрее свалить вину на ополченцев, обвинить их в расстреле автобуса с мирными жителями. Хотя как раз в эти часы миссия ОБСЕ сделала официальное заявление - злополучный автобус был обстрелян с северного или северо-восточного направления.

Андрей Келин, постоянный представитель России при ОБСЕ, прокомментировал эти данные: значит, виновниками гибели 12 человек не являются обстрелявшие автобус ополченцы. А именно их постарался обвинить, не дожидаясь результатов расследования, официальный Киев... Собственно, то же самое было и со сбитым летом Боингом - тогда тоже были громкие обвинения ополченцев, которые потом ничем не были подтверждены...

Вот и митинг в Киеве. Ах, как правящей власти в Киеве хочется быть чуть-чуть больше европейцами! Сказать всему миру: мы тоже Европа! Мы тоже Шарли, мы в едином строю, мы боремся с террористами.

Хотя, по сути, это просто лицемерный цирк с конями. Бал-маскарад. Жители Донбасса с тревогой говорят о том, что так называемое перемирие, по всей вероятности, закончилось. Собственно, обстрелы практически и не прекращались, просто сейчас вновь армия бьет без передыху. Сегодня, например, Донецк и Луганск обстреливается «Градами» и «Ураганами». На остановке погибли двое мирных жителей. Убит четырехлетний малыш...

Такая вот миролюбивая «Волноваха».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Богдан Безпалько: «Вести мирные переговоры с властями Украины сегодня невозможно и нерационально»

18 января вооруженные силы Украины начали массированные обстрелы аэропорта Донецка. Снаряды долетали до центра города.

О том, что военные действовали по прямому приказу сверху, сообщил на своей странице в социальной сети помощник президента Украины Юрий Бирюков. Совет национальной безопасности и обороны Украины подтвердил информацию о том, что украинская армия перешла в наступление, а также факт возобновления обстрелов донецкого аэропорта. По заявлению представителей СНБО, аэропорт на данный момент находится вод контролем силовиков.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Вечерней Москвы» обратилась к нашему постоянному эксперту, заместителю директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ, политологу Богдану Безпалько.

- Богдан Анатольевич, на ваш взгляд, почему силовики решились на столь демонстративное нарушение перемирия?

- Все достаточно просто. Ополченцы уже не раз показали свою военную состоятельность, отразив все атаки вооруженных сил Украины и карательных подразделений, перейдя в контрнаступление и даже отбив психологически очень важную позицию – донецкий аэропорт. Украинская армия может только одно – наносить ущерб Донецкой и Луганской народным республикам путем массированных обстрелов жилых кварталов с нарушением инфраструктуры и убийством мирных жителей, чем она сейчас и занимается (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты