Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кушать подано, идите, пожалуйста, жрать

Общество
Кушать подано, идите, пожалуйста, жрать
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Любимый мной режиссер Владимир Бортко, депутат от КПРФ, внес довольно неожиданное предложение - обязать учителей называть всех учеников с первого по одиннадцатый класс на "Вы".

Причем, как дополнение, ученики тоже должны друг друга называть на "Вы". Кто-то это должен будет все контролировать. По мнению режиссера, таким образом будет воспитываться уважение людей к самим себе. И особенно важно, подчеркивает Бортко, это не в больших городах, а удаленных населенных пунктах. Особенно - в удаленных населенных пунктах! Я почему-то вспомнила маленькую деревеньку в Тверской области, куда приезжаю летом. Не помню чтобы там вообще кто-то к кому-то обращался на "Вы". Просто другая модель поведения. И устроить там Царскосельский лицей не получится, даже если вся Госдума приедет туда с инспекцией.

Вот ведь умный человек, талантливый. А не понимает элементарных вещей. Заставить уважать нельзя. То есть, "уважать себя заставил" значит кое-что другое. Не то, чего мы все добиваемся.

А чего, на самом деле, хочет Владимир Бортко, и учителя, и их родители, и ученики? Все хотят нормальных человеческих отношений. Взаимопонимания. Адекватности. Доброжелательности. Уважительности. Появится ли все это от того, что кто-то сверху спустит директиву: обращаться к ученикам только на "Вы"? Конечно, нет. Кроме озлобления и недовольства, ничего этот закон не вызовет. Я знала очень хороших учителей, которые исключительно "тыкали" и даже позволяли грубоватые выражения по отношению к нежным ранимым школярам. И, тем не менее, ученики их обожали! Потому что учителя это были - настоящие! Они переживали за своих детей, и даже орали - потому что людьми были неравнодушными и живыми. И была, например, учительница, которая подчеркнуто-холодно обращалась к нам на "Вы" - но сколько ледяной ненависти и злобы было в этом, казалось бы, супер-вежливом, обращении.

Второе, о чем хотелось бы сказать. Почему именно к школьникам тогда обращаться на "Вы"? Может, начнем сразу с детского сада? "Будьте любезны, Сереженька, доешьте Ваш омлет! Таня, Вы не можете застегнуть пуговицу на пальто? Сейчас я Вам помогу". Ну, как-то так. Вслед за этим можно обязать детей (коль скоро депутаты уже взялись регулировать и межученические отношения) обращаться к родителям на "Вы", и говорить - папенька и маменька. Причем обязательно создать целый комитет, который будет контролировать: как там у нас соблюдается внутрисемейная вежливость? Может, кто-то отлынивает от "выканья" своим чадам? Тогда мы их оштрафуем. М-да.

Ну, и третье. Самое главное. Почему-то учителей забыли спросить. Хотя именно они - педагоги - и должны определять, как и к кому им обращаться. И в том, что их "забыли спросить", и есть то самое неуважение, которое куда хуже, чем "тыканье" на всех уровнях образовательной ветви.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты