Главное
Карта событий
Смотреть карту

У каждого свое поле. Солдатское

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
У каждого свое поле. Солдатское
/ Фото: «Вечерняя Москва»
На днях узнал новость из моего родного города Волгограда. Спустя 70 с лишним лет были обнаружены останки еще одного погибшего защитника Сталинграда. Вернее защитницы. Установлено и имя медсестра Вера Щекина, которой на тот момент было 19 лет.

Ее останки торжественно захоронят на одном из военных кладбищ Волгограда. Аккурат 2 февраля 2015 года. В день окончательного разгрома немецко - фашистских войск под Сталинградом. В год 70-летия Великой Победы.

Наверное, всем известна фраза великого полководца Александра Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». И то, что найдено, а самое главное, восстановлено еще одно имя – еще один шаг к окончанию войны, которая кажется вечной… И еще более значимо, что останки погибшей медсестры будут официально преданы земле именно второго февраля. В святой для волгоградцев (и надеюсь не только для них) день.

Примечательно, что имя этой девушки было известно уже более 50 лет. В городе на Волге считают, что именно с Веры Щекиной был сделан памятник медсестре, выносившей с поля боя раненого красноармейца, который установлен на Мамаевом Кургане. Еще тогда очевидцы и еще живые фронтовики рассказывали о том, что на своих плечах она вынесла с поля боя более 70 человек и имела боевые награды. Видели, как она погибла и была награждена посмертно. Ни в одном из архивов, не писали, что она «без вести пропавшая», ее имя выгравировано на знаменах среди десятков тысяч других погибших там же на Мамаевом кургане. Но вот останки не могли найти все эти десятилетия.

На это потратили время и силы ни одно поколение поисковиков. В некоторых из них в свое время участвовал и автор этих строк… Наконец, Высшая Справедливость восторжествовала. Скорее всего мужественная медсестра будет захоронена на Солдатском поле, которое находится как раз на въезде в Волгоград со стороны Москвы. И это будет логично и правильно.

В очередной раз город – герой на Волге, мой родной город будет отмечать годовщину разгрома врага, годовщину коренного перелома в самой страшной войне. Тысячи людей пойдут на Мамаев курган, на Набережную, на Солдатское поле, просто поднимет рюмку за Победу и Память. Хочется, чтобы каждый помнил фразу Суворова и знал, что у каждого из нас, пока не отдали дань памяти всем нашим погибшим, во ВСЕХ войнах, остается свое поле.

Солдатское.

Которое нужно отстоять.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты