Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Социальные гарантии сохранятся

Общество
Социальные гарантии сохранятся
Председатель московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников в студии сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Учитывая непростую ситуацию в экономике, правительством Москвы при участии бизнес-сообщества, общественности был разработан антикризисный план. Документ называется «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 год».

Предполагается, что все социальные обязательства перед горожанами останутся приоритетом московских властей. Создаются и условия для поддержки отечественных производителей, развития высокотехнологичных производств. Для помощи малоимущим гражданам из резервного фонда выделят дополнительно 1,7 миллиарда рублей. Особое место в плане отводится регулированию цен на основные продукты питания и жизненно необходимые товары, такие как лекарства. Поэтому Мосгордума совместно со столичным правительством и прокуратурой продолжают следить за уровнем цен в городских аптеках.

Одним из основных направлений экономической политики остается импортозамещение.

Активное привлечение правительством Москвы на рынок российских производителей и поставщиков продуктов питания позволило снизить уровень инфляции в этом секторе. План предполагает, что вторую жизнь обретут промзоны, получит новый импульс развитие технопарков.

Особая роль отводится строительному сектору Москвы, точнее — сохранению его инвестиционной привлекательности. Чтобы удержать четвертое место в мире по инвестициям в коммерческую недвижимость и третье в рейтинге европейских столиц, привлекательных для ритейлеров, город готов субсидировать ипотечное кредитование, предоставлять рассрочку по арендным платежам на землю, уменьшать административные барьеры.

Для привлечения инвесторов в реальный сектор городской экономики Мосгордума рассмотрит законопроект, который предоставит инвесторам ряд гарантий, в том числе и финансовых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты