Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Белое с золотым vs синее с черным

Общество
- Посмотри, какой ты видишь цвет? - спросил меня сын. На мониторе фотография: какое-то странноватое платье, для меня однозначно синее в черную полоску.

Сын видел белое с золотым.

Мы немножко поспорили (каждый остался при своем мнении). Сошлись в одном - платье страшненькое, в горизонтальную полоску. Женщина в таком будет выглядеть солиднее на пару размеров.

Вот так и тысячи интернет-пользователей. Поспорили. Каждый видел свой цвет. Сине-черный. Или бело-золотой.

Кто-то советовал отрегулировать настройки компьютера, но смотрели-то в один монитор! Кто-то объяснял колбочками и палочками. Кто-то упирал на психотипы. Ну, кто-то видит золото, кто-то бурую грязь - примерно так. Кто-то говорил о бинокулярном зрении и советовал посмотреть сначала на красный, а потом перевести взгляд на пресловутое платье и увидеть другую расцветку.

А дело было так.

Белое с золотым vs синее с черным / Фото: «Вечерняя Москва»

Шотландская певица Кэтлин МакНил выложила в соцсеть Тамблер фотографию платья, которое должно стать свадебным. Только невеста с женихом поспорили из-за цвета. Кэтлин попросила пользователей помочь определиться - платье синее с черным или белое с золотым? И разгорелись страсти. Потому что люди просто сошли с ума в бессильном желании доказать свою правоту. Человек видит, скажем, белое с золотым. И не хочет даже предположить, что кто-то видит черное с синим... Потому что мы привыкли доверять своим глазам. А здесь - что же получается - у всех глаза видят по-разному?

Были созданы даже хэштэги "белоеизолотое" и "синеесчерным". Люди активно голосуют. К обсуждению подключились мировые звезды. Леди Гага, например, настаивает на белом, и с ней солидарна Ким Кардашьян. И около семидесяти процентов голосующих на buzzfeed.com,  видят белое. На минуточку, это почти два миллиона человек! А тридцать процентов - за "синеесчерным". Значит, почти три миллиона человек проголосовало только на этом сайте. Представьте масштаб бедствия.

И уступать никто не хочет.

Представляете, это ведь всего лишь чье-то платье. В конце концов, Земля не перевернется из-за того, что у кого-то зрительные  колбочки и палочки сходят с ума. Удивительно другое. Если даже в таком простом, будничном вопросе мир раскололся напополам, - что говорить о более серьезных делах? Может, мы вообще многое изначально по-разному видим. И в глобальном - тоже. И, значит, нет истины как таковой. Нет правых и виноватых. Есть только нежелание услышать другое мнение. И поверить, что для кого-то платье - другого цвета.

Не знаю, станет ли это платье свадебным. Но скажу точно: во многих семьях сегодня произошли ссоры. В офисах служащие пялились в экраны компьютеров и вместо работы  спорили. Многие сайты устроили свои мини-голосования по поводу пресловутого платья...  В одной школе три мальчика, которые видели своими глазами синее с черным, насмерть обиделись на девочек, которые стояли за белое с золотым: парни подумали, что ехидные девчонки сговорились и специально затроллили их... Думаю, что девчонки не получат мимозы на предстоящий женский праздник.

Мы не привыкли уступать. Даже и в менее очевидных вещах.

Хотя о чем спорить? Платье, очевидно, сине-черное.

Мир тихо сходит с ума.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 оттенков платья 

Колонка юнкора "ВМ" Ивана Кишенкова

Всемирная паутина взбудоражена постом Кейтлин МакНил, жительницы Шотландии. На своей странице в сервисе микроблогов Tumblr она разместила фотографию платья с короткой подписью «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», из-за чего весь мир поделился на два лагеря. Одни утверждают, что наряд сине-черный, а другие - бело-золотой.

Девушка под ником Swiked в конце концов призналась, что платье является сине-черным, но разногласия о цвете наряда даже и не собирались заканчиваться! С самого начала было понятно, что мы видим по-разному. Но стоит ли этот очевидный факт бесконечных прений, а в некоторых случаях и ссор?.. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.