Главное
Карта событий
Смотреть карту

Макар лжет

Общество
Макар лжет
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В одном из интервью певец и лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич рассказал, чем белорусы отличаются от русских.

«Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига».

Кто-то написал в комментарии к новости: «Макар жжот!» А я бы переиначила – «Макар лжет!» Уже давно. Все не может остановиться. Пишет и пишет, то в блогах, то письма Путину; то клепает «новые песни о главном», то едет выступать на Украину, то скачет с концертами по российским городам и весям. И, наблюдая за «новым Макаревичем», я думаю – порой для того, чтобы остаться легендой, надо вовремя уйти из шоу-бизнеса. Просто замолчать. Но – не в этом случае, Андрей Вадимович, к сожалению, не может отказаться от скандальных выступлений – ведь это популярность, а, значит, деньги. От которых отказаться ну никак не хочется.

Сейчас вот Макаревич очень «удивился», что кто-то на его слова обиделся. Стал объяснять, что ничего «такого», обидного, в виду не имел, что просто обозначил какие-то черты, присущие русской нации.

На самом деле, в данном случае я с Макаревичем согласна. Он действительно не имел в виду ничего обидного. То есть – не хотел зацепить, оскорбить. Просто за долгие годы жизни среди русских людей Макаревич так и не научился его любить. Не стал его частью – что было бы закономерно. Это как в случае с Шендеровичем, о котором я недавно писала. Он тоже живет в стране, которую называет не иначе как «Эта страна». И делит население на «элиту», к которой относит себя, и «протоплазму», которую и людьми-то считать не следует. «Окружающая среда» - говорит он. Вот и Макаревич тоже – живет, зарабатывает (и всегда зарабатывал) неплохие деньги. На «окружающей среде». Походя говорит – не желая обидеть – что это просто такие люди, испорченные, гадящие. Что уж поделаешь.

Мне немножко грустно и слегка противно, - так бывает всегда, когда в чем-то сильно разочаровываешься. Из песни слов не выкинешь; мы все слушали в молодости «Машину времени» и что-то мурлыкали из «машинистов» под гитару в студенческом отряде. Многие из нас считали Макаревича если не мессией, то неким рупором эпохи, голосом поколения… Тогда я и представить не могла, что он просто зарабатывает на нас, наивных дураках, деньги. А теперь я понимаю, что это так и было. Сейчас, в своем озлоблении на тот народ, с которого он всю жизнь кормился, Макаревич сорвал маску и говорит то, что думал на самом деле уже давно: про «гадящих» русских.

Хотя, по большому счету, Андрей Вадимович Макаревич, некогда уважаемый и любимый певец, нагадил сам – на наше общее прошлое.

И, к слову, Макаревич 6 марта начал концертный тур по Украине. Думаю, что это интервью и предстоящий тур тесно взаимосвязаны.

Он дорогою удач  ушёл в другую фазу,

Приструнил свою струну,  пригладил стиль пера.

И в одной из передач какой-то странной фразой

Взял и просто зачеркнул всё, что писал вчера.

Провидец Игорь Тальков в свое время, очень давно, выразил в своих строчках мнение об Андрее Макаревиче.

Да. Всё так…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты