Главное
Карта событий
Смотреть карту

Научите ребенка не тратить все сразу

Общество
Научите ребенка не тратить все сразу
Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза".
С 9 по 17 марта в Москве впервые пройдет Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. В рамках недели всех участников ждут семинары и мастер-классы — как правильно тратить деньги. Главная, на мой взгляд, проблема в сфере «дети и деньги» — это формирование у детей ложных потребностей.

На сегодня, к сожалению, практически вся детская реклама такие потребности формирует. Я знаю, например, один популярный детский канал, который дает 15-минутные рекламные блоки, где предлагаются игрушки.

Затем идут программы и мульт фильмы, где эти же игрушки постоянно мелькают. Разумеется, у ребенка возникает дикое желание игрушку купить — вне зависимости от того, сколько она стоит. Поэтому первое, что нужно объяснить ребенку: деньги — это не просто бумажки, на которые покупаются рекламируемые вещи. Это мера труда родителей. Да, деньги нужны, чтобы тратить, но сумма всегда ограничена и нельзя купить все! Второй момент: ребенку обязательно нужно объяснить, что некоторые покупки самостоятельно делать нельзя.

Только в присутствии взрослых. Один из примеров — еда. Дело в том, что сейчас очень много откровенно опасных продуктов — газировка, чипсы, разные виды фастфуда. А дети, в отличие от взрослых, совершенно не понимают — здоровая или нездоровая пища. Они оперируют лишь терминами «вкусно» и «невкусно», чем и пользуются производители.

Третье: следует объяснить сыну или дочери, что нельзя тратить все деньги, которые есть у него в кармане. Потому что уже завтра в зоне его интересов и потребностей может появиться нечто более важное, а денег уже не будет! Кстати, эту простую истину стоит запомнить и многим взрослым. А еще ребенок должен знать: прежде, чем потратить родительские деньги, он должен уточнить — а с какой именно суммой ему разрешается расстаться.

Сложнее с игрушками. Имея деньги, ребенок всегда хочет их купить — или просит деньги у вас. Бороться с этим невозможно, потому что ребенок покупает не игрушку, а образ, чудо, сказку, и она для него абсолютно бесценна. Поэтому дети до 14 лет, я считаю, не должны самостоятельно покупать игрушки, ибо они просто не в состоянии себя в момент покупки контролировать и оценить реальную стоимость вещи. Мелкая ерунда может иметь для них такую же ценность, как для взрослых, скажем, автомобиль.

Есть мнение, что ребенка очень важно научить пользоваться пластиковой картой. Дескать, расплатиться ею можно не везде, а значит, ребенок может делать меньше ситуативных покупок: понравилось — купил. Отчасти я согласен. Но ситуация быстро меняется. Думаю, уже через 3–5 лет мы практически полностью перей дем на безналичный расчет и расплатиться с помощью пластиковой карты будет можно в любом ларьке. Так что пластик траты ребенка если и ограничит, то очень ненадолго. Что касается «карточной грамотности», то, уверяю вас, учить ей не стоит. Любой ребенок сам научится пользоваться пластиком за 15 минут: новое поколение значительно быстрее взрослых осваивает высокие технологии. На месте родителей я бы запретил детям брать и давать деньги в долг. Надо объяснить, что пока ты сам не зарабатываешь, не имеешь доходов, то и распоряжаться деньгами не можешь. На самом деле, я уверен, Неделя финансовой грамотности нужна не столько для детей, сколько для их родителей. Огромное количество москвичей до сих пор не научилось правильно соотносить свои доходы и расходы. 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты