Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Защищать воду как жизнь

Общество
Защищать воду как жизнь
Никита Миронов
В субботу, 14 марта, отмечается День действий в защиту рек, воды и жизни. Правильное сочетание. Ибо реки несут воду, а вода и есть жизнь. И эту жизнь, увы, уже нужно защищать.

В Москве сейчас 440 крупных водоемов и около 140 небольших речек и ручьев. Часть из них напоминают сточные канавы. Самой грязной Роспотребнадзор называет реку Нищенку, что на Востоке столицы. Самой чистой пока остается Сходня на Северо-Западе. Хотя даже в ней купаться запрещено – на реке летом нет ни единого пляжа!

Почему некоторые наши реки такие грязные? Да мы и загадили. Дожди и растаявший снег смывают в воду собачьи «кактусы», пролившийся бензин и машинное масло, оставленный по берегам мусор… Нередко воду «мутят» сознательно. Возле моего дома, например, есть красивые и глубокие Головинские пруды. Несколько лет назад берег одного из них опоясали набережной. И что же? Народ сидит на парапете, щелкает, погрузившись в русскую нирвану, семечки и бросает кожуру в воду. Да ладно бы кожуру! Туда же летят пустые пакеты из под чипсов, окурки, бутылки.

Хорошо отдыхаем, правда?

А любители зимней рыбалки? К весне лед любого пруда, Москва-реки и Химкинского водохранилища покрывается слоем пустых водочных бутылок. Ведь не выпьешь – не поймаешь, да? А если выпил – зачем же нести пустую посуду в урну…

И что делать прикажете? Во-первых, не мусорить самим и не давать другим. Устроили на берегу пикник – уносите отходы гулянки с собой. И просите об этом соседей. Во-вторых, не мыть в прудах и реках машины. Ведь как бывает: привез «к воде» компанию, заодно и автомобиль ополоснул. В итоге машинное масло и авто-шампунь оказываются в воде, в которой вы же и купаетесь!

Столичные власти, надо отдать должное, проблемы пытаются решить. Запущена целая программу по очистке городских водоемов с помощью специальной рыбы - белого амура. Она поедает лишнюю водную растительность, не конкурируя за кормовую базу карасей, щук и даже карпов. Белого амура планируют выпустить в 20 столичных прудов.

 «Вечерняя Москва» видит эти проблемы. Не только пишет о них. Коллектив газеты показывает пример гражданского и общественного участия в программе очищения рек и  водоемов. В прошлом году «ВМ» начала акцию «Чистая река». В конце августа, например, журналисты «Вечерки» выехали  в один из отдаленных районов столицы для того, чтобы очистить русло и берега речки Шмелевки, что в Зябликово. Не представляете, сколько мешков мусора было! Гора…

И это горе. Поэтому  18 апреля, в день проведения общегородского субботника, мы вновь придем туда и вновь будем чистить. Не весь хлам тогда удалось вытащить. А так хочется, чтобы вода в этом старинном ручейке бежала быстрее и чтобы ничто не мешало ее родниковому потоку…

Мы многое можем сделать вместе. Главное, что каждый из нас может сделать - не мусорить. Не гадить там, где живешь. Ни у воды, ни рядом с прудом, нигде. Так просто?

Да. Но это поможет. И сделает жизнь вокруг нас чище.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты