Главное
Карта событий
Смотреть карту

Держитесь, Валентин Григорьевич

Держитесь, Валентин Григорьевич
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В воскресенье, 15 марта, день рождения у одного из величайших писателей современности - Валентина Григорьевича Распутина. Ярчайший представитель так называемой деревенской прозы, автор легендарных "Прощания с Матерой", "Живи и помни", "Уроков французского". Удивительная щемящая проза. О красоте русского человека, о его неоднозначности, сложности. О силе характера.

Сам Валентин Григорьевич носитель всех этих качеств. Родившийся в маленьком селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье, он совершил практически невозможное, взлетев так высоко. Потому что писатель в России это больше чем просто человек, грамотно складывающий слова... Писатель - это тот, кто препарирует человеческую душу. Выворачивая на изнанку самое сокровенное.

Так получилось, что жизнь самого Валентина Григорьевича последние годы была для писателя наполнена потерями. В 2006 году в автокатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году скончалась жена. Распутин уже долго и тяжело болеет.

Сейчас болезнь обострилась, писатель госпитализирован и впал в кому. Он находится в одной из столичных больниц. Все мы - почитатели его творчества - молимся о выздоровлении. Горько, когда беда случается с таким уникальным человеком; именно в такие минуты понимаешь, как важны для нашей культуры, для всей страны, да просто - для каждого из нас такие вот столпы. Человечищи...

Накануне его 78-летия на родине писателя, в Иркутской области, подготовили подарок от всех поклонников его творчества. Это - видеокнига по повести "Прощание с Матерой". Каждую фразу из этой судьбоносной книги читают разные люди. И известные чтецы, и никому не известные. Эта акция - "Валентин Распутин. Читаем вместе" - запущена осенью прошлого года, и вот как раз пятнадцатого марта в интернет должны были выложить видеоверсию "Прощания с Матерой". В ее записи приняли участие 345 человек.

Я знаю, что чудес не бывает, что все мы смертны. Но мне так хочется, чтобы Распутин вышел из комы. И узнал, как он нужен всем нам. Ведь это очень важно - успеть сказать человеку, что он любим. Хотя - конечно - Валентин Григорьевич это знает.

Держись, Распутин! Ты нужен нам. Ты нужен России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Распутин: Сегодня наступила решительная проверка того, чего мы стоим

13 марта 2014 года, накануне своего 77-летия Валентин Распутин дал интервью «Вечерней Москве».

- Я не люблю праздновать, - признался нам писатель, - но спасибо за поздравления. Возраст такой, когда лучше находиться наедине с самим собой. Но я слежу за тем, что происходит в мире. Время, в которое мы заступили, с полным правом можно назвать и подлым, и низким, и отступническим от вечных человеческих ценностей. И таким, и сяким из того же рода гибельных понятий.

Но если свести вместе все открывшиеся перед нами бесстрастные истины, откровения сильных сего мира, и наши собственные предчувствия – едва ли можно сомневаться – мир сдается на милость всевластного и всепоглощающего порядка, который уже не находит нужным скрывать свое оправдание зла, и все, вынужденное прежде скрывать себя, выставляется с триумфом на царство (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты