Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Счастье не в деньгах, а в семье

Общество
Счастье не в деньгах, а в семье
Фото: «Вечерняя Москва»
В том, что учредить Международный день счастья – 20 марта – предложил два года назад в ООН султанат Бутан, есть символизм. Это единственная страна, где главным критерием благосостояния населения является не ВВП на его душу, а индекс национального валового счастья.

700-тысячный народ этой закрытой страны (до недавних пор для въезда иностранца требовалось приглашение монарха) не курит, не убивает животных и питается органической пищей (химические удобрения запрещены). И, разумеется, боготворит султана. При этом в самом Бутане, согласно последнему масштабному исследованию, достигли счастья лишь немногим более 40 процентов, абсолютно несчастливы 10 процентов.

Мы не Бутан и далеки от буддийской философии. Но, по данным ВЦИОМ (декабрь 2014 года), счастливыми себя считают 76 процентов россиян, тогда как абсолютно несчастными лишь 3 процента. Главным критерием счастья для россиян является наличие семьи и близких (40 процентов назвали этот фактор), 14 процентов опрошенных указали на хорошее здоровье, лишь для 2-3 процента опрошенных счастье — это жизнь в мирное время и ощущение стабильности.

Кто не верит ВЦИОМ, может свериться с Международным исследовательским институтом Гэллапа, который провел опрос в 65 странах, выясняя, как у них со счастьем. Общемировой индекс счастья за прошлый год вырос: 70 процентов респондентов в мире назвали себя счастливыми, а несчастливыми лишь 6 процентов. В России именно в 2014 году, году Крыма и Олимпиады, произошел резкий скачок индекса счастья «по Гэллапу», составив 59 процентов против 24 процентов в конце 2013 года. Несмотря на девальвацию рубля, экономические трудности и тревожность по части Украины.

В мире, судя по всему, тезис о том, что счастье не в деньгах, разделяют все больше людей. На первое место по уровню счастья вышла небогатая Африка, тогда как раньше лидировали Северная и Южная Америки. Южноамериканцы и теперь ощущают себя счастливее, чем северные богатые соседи: индекс счастья в Южной Америке 72 процента, а в Северной лишь жалкие 42 процента.

То есть танцевать «ламбаду» в фавелах в каком-то смысле лучше для самоощущения, чем мучиться 30 лет с ипотекой. Самые «счастливые страны» мира по версии 2014 года – это вечнозеленые Фиджи (91 процент), живущая на высоте от 3 тысяч метров над уровнем моря и потягивающая напиток из коки Колумбия (86 процентов), нежащаяся в нефтяных доходах Саудовская Аравия (86 процентов), стремительно развивающийся солнечный Азербайджан (85 процентов) и «медитирующая» Индия (81 процент). В самом конце Болгария (16 процентов), Греция (1 процент) и Ирак (0 процентов).

В России, впрочем, удивительно, что на таком благоприятном фоне, показываемом социологами, тревогу бьют психологи: они указывают на то, что в обществе в последние годы растет агрессивность. Показательна, скажем, статистика убийств. Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы.

У нас на 100 тысяч жителей в год 15 убийств. Причем 80 процентов у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. А не спонтанной доброты. Это бытовые убийства, за ними нет корысти, злого умысла. Из опроса, проведенного не так давно Общественной палатой, следует, что около 80 процентов россиян указывают на рост агрессивности в обществе, около 70 процентов – на падение уважения к старшим, недоброжелательность, рост неискренности, исчезновение душевности. Впрочем, если тенденция к росту ощущения счастья продолжится, то мы наверняка станем добрее.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Вкус спелого яблока

Колонка заместителя главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Юлии Волосатой

Яблоко такое огромное, что не помещается в ладошке. Светится немножко. Переливается.

Солнце припекает уже. А трава во дворе - кое-где еще леденцовая после росы. А небо - до него не достать ни за что. Яркое-яркое.

...Мне лет пять. Мы сидим с папой на крылечке. Хрустим яблоком и болтаем ни о чем. Мы всей семьей приехали погостить к бабушке и дедушке. Мы - все вместе. И нам вместе - хорошо. И впереди - долгий-долгий день. Теплый и веселый. И еще один, и еще. Много. (далее)

Откуда растут семена счастья

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Вот взяли и придумали - пусть 20 марта будет всемирным днем счастья. Сказать, что в этот день «отмечается» этот праздник - язык не повернется.

Как отмечать счастье? В нормальной жизни наоборот – сначала счастье, потом праздник. Хотя психологи утверждают, что полезно программировать себя на победы, на позитивное восприятие. Но я еще не встречал счастливых психологов (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы рождены, чтоб счастье сделать былью!

Хочется сказать вам, дорогие читатели, — «С новым счастьем!» — и осушить бокал минералки. 20 марта отмечается Международный день счастья. Человек счастливый — вообще редкий вид мегаполиса. А чему радоваться-то? Трудится — света белого не видит, ипотека и лобстеры подорожали. Накануне «ВМ» встретилась с москвичом, который считает себя счастливым и делится рецептом (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции