Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гуманитарные бомбардировки начались с Югославии

Общество
Гуманитарные бомбардировки начались с Югославии
Фото: «Вечерняя Москва»
24 марта 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков, летевший с визитом в США, развернул самолет над Атлантикой и экстренно вернулся в Москву. В этот день блок НАТО начал военную операцию против Югославии. На Белград, Приштину, Нови-Сад и Крагуевац полетели первые крылатые ракеты.

Демарш премьера Примакова никак не поддержал президент Ельцин, и наша политика на Балканах оказалась настолько «осторожной», что в результате сербский народ был брошен на растерзание агрессора, который выдавал себя за миротворца.

В обход Совета безопасности ООН решение о начале операции «Союзная сила» принял генсек НАТО Хавьер Солана. Авиация Североатлантического альянса безнаказанно расстреливала с воздуха города и деревни союзной Югославии, воинские колонны и колонны беженцев, электростанции, мосты и древние монастыри. Югославские военные огрызались, как могли, даже сбили один американский F-117 - самолет-«невидимку». Но это был слабый ответ. На высокоточные удары, наносимые издалека, с безопасного расстояния, ответить было нечем.

Прошло несколько лет, и даже сам формальный предлог для войны НАТО против Югославии оказался развенчан. Финские эксперты в отчете ООН констатировали: никакой резни албанцев в деревне Рачак 15 января 1999 года сербы не устраивали. Эксгумировав тела погибших, финны установили: трупы принадлежали албанским боевикам и были стащены в деревню со всей округи для предъявления мировой общественности…

Сербию надо было вбомбить в каменный век, и ее вбомбили. Для чего? Сами сербы говорят: «Сербия – лаборатория, Русия – завод». США был нужен опыт ведения войны против многонационального федеративного государства с применением не только военных, но и специальных методов. Более вероятной кажется версия, что американцам надо было попробовать провести воздушно-космическую операцию без участия наземных сил. То есть, без жертв среди своих войск. У них это получилось. США на этой войне потеряли всего двух пилотов, экипаж разбившегося в тренировочном полете вертолета.

А в Югославии погибли около 2 000 мирных жителей. В два раза больше, чем солдат: от бомб, крылатых ракет и в боях с албанскими террористами в Косово тогда погибли 1 002 военнослужащих. Самолеты НАТО за 78 дней агрессии нанесли около 2 300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам в Сербии и Черногории. При этом использовались и запрещенные типы боеприпасов - с обедненным ураном. На Югославию было сброшено 23 тысячи бомб и ракет общим весом более 27 тысяч тонн.

Югославия сдалась и окончательно распалась. Союз балканских республик полностью расчленили и все части прежде процветающей страны вогнали в полное политическое и экономическое ничтожество. Президент Слободан Милошевич очень скоро поехал в наручниках на суд в Гаагу, где и умер. В Косово ввели западных миротворцев. Наш десантный батальон совершил лихой марш из Боснии и «ввел» себя сам. Это был показанный Россией США «палец». Но Америка утерлась, и продолжала выстраивать свой «новый мировой порядок». С 2008 года Косово – «независимое государство».

Не боятся они «пальцев». А вот когда есть сжатый «кулак», это для них страшно - до санкций, до визга. Но визжат обычно, когда боятся полезть в драку. Да, «Русия» - не «лаборатория». «Русия» - это «завод», который сегодня начал работать на оборону, чтобы никто не посмел вбомбить в ничтожество нас.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Операция «Союзная сила»

Первоначальное название «Решительная сила». Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО в Европе. Первой была операция «Обдуманная сила» - также против югославских войск в Боснии и Герцеговине.

«Союзная сила» оправдывалась как гуманитарная интервенция, но была проведена без мандата ООН, поэтому рядом стран мира характеризуется как незаконная военная агрессия. В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешел к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

Агрессоры и их пособники

Основу участвовавшей в операции группировки сил НАТО составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии. Непосредственное участие в операции путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония и Румыния.

С неба и моря

Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 1 000 единиц. Военно-морские силы, наносившие удары высокоточными крылатыми ракетами, были представлены развернутыми в Адриатическом море отрядами боевых кораблей США и НАТО, постоянным соединением НАТО в Средиземном море.

Ущерб

Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам Югославии, до сих пор не подсчитан. По разным оценкам, он измеряется суммой от 50 до 100 миллиаров. долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено.

Массированные бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов превратили всю территорию Югославии в зону экологического бедствия. Нефтепродукты и токсичные вещества отравили водную систему Югославии и других балканских стран.

Переломный момент военной стратегии

«Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент: 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью».

Джон Киган, военный историк (Великобритания).

Никого не жалко

Официальной причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в Косово. Западные телеканалы взахлеб рассказывали о демонических сербах вырезавших и изгонявших из своих домов тысячи беззащитных и безобидных албанцев. Горькая ирония судьбы: умиравших от голода албанцев после Второй мировой войны приютил в Косово Иосип Броз Тито. Через два-три поколения албанцев в Косово стало больше, чем сербов, и они потребовали независимости.

С помощью «доброго» блока НАТО они ее получили. Но прежде им и самим пришлось испытать на себе силу авиационных ударов со стороны «благодетелей». Например, 13 мая 1999 года авиацией НАТО была осуществлена бомбардировка колонны албанских беженцев вблизи деревни Кориша. В результате налета погибли от 48 до 87 мирных жителей, были ранены не менее 60 человек. В феврале 2002 года Слободан Милошевич рассказал на суде в Гааге, что были зафиксированы переговоры натовского пилота с его командным центром: «Летчик сообщает, что это не военная колонна, что он видит тракторы, видит крестьян, видит гражданское население. Но он получает от командного центра ответ - выполняй приказ!»

«Фатальная ошибка» или провокация?

7 мая 1999 года американская высокоточная бомба попала в здание посольства Китая в Белграде. Погибли три китайских гражданина. США выплатили 4,5 миллиона долларов родственникам погибших и 28 миллионов долларов правительству Китая в качестве компенсации за инцидент. Также и Китай обязался выплатить США компенсацию за вред, нанесенный дипломатическим представительствам США в Китае в ходе антиамериканских выступлений после бомбардировки.

Ряд экспертов считает, что удар по посольству КНР в Белграде был не случайной ошибкой, а осознанной провокацией, цели которой известны только ее организаторам. Кстати, ответственный за информацию о целях для нанесения воздушных ударов силами НАТО полковник ЦРУ США Уильям Беннет вскоре был уволен и через несколько лет погиб при странных обстоятельствах: был убит неизвестными (и не найденными) в парке на берегу реки в графстве Лоудон, штат Вирджиния.

Главный итог

В 1999 году в Югославии первые за период после Второй мировой войны были нарушены базовые принципы, на которых до сих пор держался мир. Присвоив себе право карать без решений Совета Безопасности, США и страны НАТО низвели ООН до положения служанки, вызываемой лишь для спасения престижа агрессора. Теперь страна, и без того подвергшаяся военной агрессии, стала дискриминироваться на политическом уровне абсолютно во всех сферах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты