Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

У «Кавказской пленницы» в плену

Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
1 апреля - День не только смеха, но и «Кавказской пленницы»: 1 апреля 1967 года на экраны СССР вышла едва ли не самая знаменитая комедия Леонида Гайдая.

Как же давно это было… И дело не в пятидесяти без малого пролетевших годах. Вы можете себе представить, чтобы добро на показ какой-нибудь комедии давал лично президент? Вопрос риторический. А вот «Пленницу» держали взаперти, как героиню Натальи Варлей на даче товарища Саахова, пока не показали генеральному секретарю ЦК КПСС. Слава богу, Брежнев от души посмеялся, и его даже не смутила реплика про то, как «в соседнем районе жених украл члена партии». И даже песенка про трех жен султана не показалась Леониду Ильичу аморальной, как дрожавшим от страха чиновникам Госкино.

[OBJ Песня "Если бы я был султан" из фильм "Кавказская пленница"]

Фильму сразу дали зеленый свет. И не зря: картина разошлась на цитаты, которые знали все от мала до велика, а по кассовым сборам она заняла четвертое место среди всех советских фильмов (впереди лишь «Пираты XX века», «Москва слезам не верит» и еще одна комедия Гайдая «Бриллиантовая рука»).

В чем же секрет феноменального успеха приключений очаровательного в своей нелепости фольклориста Шурика? Проще всего ответить: секрет в режиссуре Гайдая.

И это будет чистой правдой, потому что комедиографов с таким чувством юмора в нашем кино не было никогда и, боюсь, еще долго не будет.

Но вот незадача: две последние комедии Леонида Иовича, «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди», снятые уже после крушения социализма, вышли, прямо скажем, неудачными. Казалось бы, цензуры, так мучившей Гайдая бесконечными придирками, больше нет, шути о чем и как хочешь. Но смешно почему-то не получилось… А не получилось потому, что нарушился состав ингредиентов. И «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», и другие гайдаевские шедевры — картины не только смешные, но и светлые, и бесконечно добрые, в которых — обратите внимание! — вообще нет отрицательных героев.

Даже Трус, Балбес и Бывалый, эти злостные похитители спортсменки-комсомолки-красавицы, вызывают лишь добрую улыбку. Кино Гайдая идеально соответствовало своей, в общем-то, незамысловатой эпохе: страна верила, что жизнь с каждым годом становится все лучше и лучше, и от души хохотала над трудностями роста и отдельными недостатками. А когда иллюзии развеялись и жизнь неизмеримо усложнилась, и люди — конечно же, временно! — стали циничнее и не столь искренними, померк и свет в последних комедиях Гайдая.

Но «Кавказская пленница» осталась памятником всему лучшему, что было в ушедшей эпохе. Социальный оптимизм и сегодня брызжет из нее, как полвека назад. И когда телеканалам вдруг требуется срочно повысить свои рейтинги, они пользуются давно испытанным средством: ставят в эфирную сетку старую добрую «Кавказскую пленницу».

Удивительное дело: все, что случится с ее героями, знаешь не то что наперед — наизусть, но попробуй оторваться! Эпохи стареют и умирают, а хорошие фильмы — никогда.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Комедия, которая не стареет

Премьера «Кавказской пленницы» прошла 48 лет назад. 1 апреля 1967 года в Москве состоялась премьера фильма, которому суждено было побить все рекорды популярности, — комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Трудно сказать, сколько раз каждый из нас пересматривал это кино. Прошло почти пятьдесят лет, а реплики героев вызывают у зрителей все такой же повальный хохот. И пусть мы знаем их все наизусть, все равно каждый раз, когда Шурик кричит пьяным голосом: «Помедленнее, я записываю!», мы смеемся, хотя давно уже нет ни комсомола, ни партии, а обращение «товарищ» медленно, но верно уходит из нашего лексикона... (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.