Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Тверк на Малой земле: странные танцы

Общество
Тверк на Малой земле: странные танцы
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Упитанные оренбургские пчелки, трясущие ягодицами перед Винни-Пухом, были целую неделю новостью номер один.

Кто-то увидел в их выступлении непристойные движения; кто-то - костюмы, созвучные Георгиевской ленточке, кто-то, наоборот, восхищался - какие аппетитные в Оренбурге девушки! По мне, так скандал просто раздут из ничего.

Не было в этих танцах ни криминала, ни уничижительной подоплеки. Правда, и красоты тоже не было. Да и не предназначалось сие выступление для всеобщего просмотра. Так, рядовое выступление в танцевальной студии. Которое произошло, к слову, еще осенью прошлого года. А сейчас вот кто-то нашел, перепостил, и пошло видео гулять по сети. А раздуть скандал с политическим подтекстом можно из всего.

Следом за скандалом обычно приходит слава. Пусть кратковременная, но яркая. И, значит, обязательно появятся последователи: те, кто захочет тоже пропиариться на пустом месте. Потрясти, так сказать, значимой частью тела.

И только угомонился пчелиный рой, в которой ткнули палкой общественного негодования, как возник новый скандал. На этот раз "странные танцы" изобразили пышки танцевального коллектива "Dancehall" из города Новороссийска.

Тоже тверк, но на этот раз - на фоне мемориального комплекса Малая земля. Этот памятник установлен в честь кровопролитных битв за Новороссийск.

[OBJ=Автор видео: YouTube/John Connor]

Пляски состоялись 24 апреля, видео было выложено в сеть и тут же набрало огромное количество просмотров и возмущенных отзывов. Жители города-героя сочли, что цель "трясения задницами на фоне мемориального комплекса" оскорбить память павших. Местные власти провели с участницами коллектива разъяснительные беседы и возбудили административные дела по статье "Мелкое хулиганство".

И снова девятый вал взаимных претензий: руководитель коллектива Маргарита Радецкая выступает с претензией, что, дескать, танцевать можно везде, это не запрещено законом. Полиция ищет в действиях танцовщиц основания для возбуждения уголовных дел - по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Интернет-публика тоже бушует, схлестываясь в комментариях. Кто-то предлагает "отбить им весь тверкинг". Кто-то - оштрафовать родителей, судить руководителя... Да мало ли как можно наказать.

А мне кажется, не надо видеть в этом политическое преступление и желание оскорбить ветеранов. Если бы не было первой истории - с пчелами, то не было бы и этого танца на Малой земле. В этом не протест никакой. В этом видео - лишь желание легкой славы, лайков. Скандала, без которого у нас, к сожалению, не обходится теперь ни одна газета, ни одна телепередача.

Большинство, особенно - молодые и глупые, - мечтают туда попасть. Хоть одним полупопием... Вот и трясут. Чем хуже Рианны?! (Вообще, это как-то даже слегка жалкое зрелище. Молодые, крепкие девахи, и такой вот эксгибиционизм. Наверное, мужика хорошего рядом нет. Ищут приключений, короче. А может, любви...)

И более того, скажу вам. Вся эта полемика, вся эта шумиха приведет к тому, что завтра обязательно найдутся другие коллективы или просто "группы по интересам", которые пойдут трясти гузкой. На Красной площади, напротив Большого театра, на Невском проспекте и на какой-нибудь очередной площади Ленина в провинциальном городишке Эн. Не надо на них обращать внимания. И "шить дело" не надо. Повзрослеют, поумнеют. Может, похудеют.

А без скандала, поверьте, никому эти "странные танцы" не нужны. Ни политикам, которые влегкую сейчас побегут набирать очки на "обличении аморалки". Ни телеведущим. Ни самим танцовщицам.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты