Главное
Карта событий
Смотреть карту

Холодная весна 2007-го

Общество
Холодная весна 2007-го
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»
Это очень неприятно, когда тебя по твоему родному городу гонит полиция. Когда против тебя применяют слезоточивый газ и водометы. А в небе кружит вертолет, освещая тебя ярким прожектором. Ровно восемь лет назад именно так и было. Нас, эстонцев по рождению, но русских по крови, гнала полиция по узким улочкам Таллина. Операция по сносу памятника Воину Освободителю шла полным ходом...

Восемь лет прошло, а помню все до мельчайших подробностей. Я был в Таллине уже как бы и не дома, в командировке от московского издания. Никто тогда еще не знал осмелится ли эстонское правительство на снос Бронзового Солдата. Мой тогдашний шеф с неохотой подписал мне командировку.

Родной город встретил огромным количеством полицейских. В столицу их нагнали со всей Эстонии, но 25 апреля работы для них еще не было. И они, чтобы не бездельничать, ловили нарушителей дорожного движения. Один патруль мог состоять из 10 человек. Не забалуешь...

А 26 апреля - началось. В шесть утра на площади Тынисмяги возвели огромный шатер, которым накрыли памятник. И железный забор поставили...

В Таллине проживает около 400 тысяч человек. Русских из них почти половина. И как только по городу пронеслась весть, что Солдата окружили забором, народ пошел валом. Нет, пока не протестовать. Никто не верил в снос. Пошли и понесли цветы. Забор за считанные часы превратился в клумбу из гвоздик и тюльпанов. Полиция тогда не знала как на это реагировать. Пропускали.

А ближе к вечеру, видимо команда поступила, вокруг забора выставили оцепление. Но цветы продолжали нести. И клали их под ноги полицейским. Напряжение нарастало. Люди после работы не ехали домой, а собирались в центре. Желание было одно: защитить памятник. Не дать его снести. Тем временем власти поставили второй ряд забора, пригнали водомет, перекрыли движение, сконцентрировали сотни полицейских и на плохом русском языке через мегафон попросили разойтись...

Сколько эстонцы уже с русским живут? По большому счету не первую сотню лет, но так нас и не поняли. Куда ж мы уйдем? От памятника? Каждый из тех тысяч, что стояли тогда на площади, помнил те времена, когда у Бронзового Солдата горел Вечный огонь. Каждый помнил, как потом горелку огня замуровали в бетон. Каждый помнил, как бетон потом превратили в газон, чтоб не ходили к Памятнику! Каждый это помнил и никто забывать не собирался. И тут на тебе: "разойдитесь"! А мы остались.

Помню, как полиция, сначала медленно и неуверенно стала теснить нас с площади. Шли на безоружную толпу, разряженные в бронежилеты. Народ уходить не хотел.

Да, были провокаторы. Да, кто-то кинул в полицейских сначала яйца, а потом и камни. Не надо было этого делать. Это развязало руки властям. Пошел газ. Народ побежал. Полиция вслед...

Тогда все они сделали глупо. Погнали народ по улице, на которой находилась штаб-квартира Партии Реформ. Той самой партии, чей премьер и принял решение снести памятник.

Я не бросил камень в окна штаб-квартиры только потому, что камня не досталось. Люди вымещали злость и обиду на офисе партии. Целых стекол не осталось.

А звон разбитого стекла очень подзадоривает толпу. Очень. Особенно злую толпу. Толпу из людей, которых в их же доме пытаются унизить, отобрав святое: память о Войне.

В ночь на 27 апреля Таллин горел. Под шумок вышли и мародеры, которые громили магазины и выносили товары, переворачивали машины, разбивали остановки. Тогда же пролилась кровь: был убит Дмитрий Ганин.

Говорят тогдашний премьер Андрус Ансип перепугался не на шутку. Полиция его предупреждала о возможных массовых беспорядках, но он не верил. И тут на тебе!

Не собирался он тогда памятник сносить! По крайней мере ДО 9 мая. Не было у них ничего к этому готово. Говорят, не правительство приняло решение об экстренном сносе, а только три министра. Три перепуганные министра в ночь на 27 апреля трусливо решили Бронзового Солдата убрать из центра Таллина. С трудом нашли и разбудил какого-то эстонского экскаваторщика (русский бы не согласился ни за что!), привезли его на Тынисмяги и снесли Алешу...

Чего добились Ансип и Ко своим глупым поступком? Максимум - похвалы из Госдепа. Хотя для Эстонии - это наивысшая награда.

Отношения между Россией и Эстоний натянуты до сих пор.

Отношения между русскими и эстонцами в Эстонии испорчены.

Глупо это с памятниками воевать... Глупо, бесполезно, но популярно. Вон, на Украине, сейчас активно сносят монументы Ленину. Одного за другим сваливают. Народная забава такая... Можно подумать, что снесли памятник и стали лучше жить. Никогда так не было. И не будет!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты