Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нельзя гордиться потерями

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Нельзя гордиться потерями
Чем ближе празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем чаще некоторые западные политики делают неуклюжие попытки переписать историю, приуменьшить значение Красной армии в разгроме фашизма. В нашей рубрике «Первый микрофон» об этом размышляет известный писатель-фронтовик и общественный деятель Даниил Гранин.

О многих событиях Второй мировой войны в последнее время на Западе подзабыли. После моего выступления в бундестаге в январе прошлого года мне сами немцы говорили, что они плохо знали подробности того, что творилось в блокадном Ленинграде. Между тем блокада была одной из самых трагических страниц минувшей войны. И я хотел просто напомнить о том, что это было, как люди жили в тех условиях. Не обвиняя и не оправдывая никого, без всяких выпадов в сторону немцев, потому что это уже далеко не те немцы. И не восхищаясь их нынешней демократией. К сожалению, любые правители всегда используют исторические факты в своих целях, во имя политических интересов своей страны. То же самое происходит сейчас в Европе. Поскольку сегодня они обвиняют Россию во многих грехах, то, может быть, им невыгодно восхищаться Красной армией и отдавать должное нашей Победе. К сожалению, к празднованию юбилея этого величайшего события примешалась политика. Отказались приехать в Москву руководители таких стран, как Америка, Англия, Франция. Это непорядочно не только с точки зрения истории, это непорядочно и по отношению к их же ветеранам.

К тем, кто на каких-то этапах войны участвовал в боевых действиях, высаживался в Европе, громил фашистов в Африке, занимался поставками по ленд-лизу, которые очень помогли нам. Конечно, на передовой нам очень хотелось, чтобы Второй фронт открылся пораньше. Но как бы то ни было, те солдаты — английские, американские, французские, которые принимали участие в боевых действиях, воевали честно, и потери их были достаточно велики.

Хотя, конечно, несравнимы с нашими. Но нельзя гордиться потерями — это некрасиво.

Поэтому все, что происходит сейчас, то, что мы празднуем 70-летие Победы не вместе с другими участниками войны, хотя они, в общем, признают наш решающий вклад в Победу, — это неприлично.

Стыдно и обидно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даниил Гранин: Мы победили, и война закончилась 

Российский кинофестиваль «Литература и кино» в этом году проходил под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы. Война и литература — это две основные вехи в биографии писателя-фронтовика Даниила Гранина, долгие годы являвшегося президентом этого фестиваля. В день закрытия кинофорума он ответил на вопросы «Вечерней Москвы». (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты