Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Генерал и его дети

Общество
Генерал и его дети
Фото: «Вечерняя Москва»
Именем этого славного героя недаром назвали одну из московских улиц. 23 июля 1812 года в отчаянную контратаку на французов под Могилевом русских гренадеров генерал Николай Раевский повел, держа за руки сыновей — мальчишек 16 и 10 лет от роду.

Французов было больше, и больше у них было пушек, и великолепная армия Наполеона еще не знала поражений. В бою у Салтановки южнее Могилева частям русского 7-го пехотного корпуса генерала Николая Николаевича Раевского (15 тыс. человек) противостояли французские войска корпуса маршала Луи Даву (26 тыс. человек).

Сражение сразу приняло крайне ожесточенный характер. В один из моментов боя, когда под натиском превосходящих вражеских сил русские войска дрогнули, генерал Раевский сам повел пехоту в атаку. Вместе с ним шли его сыновья — шестнадцатилетний Александр и десятилетний Николай. Жертвенный подвиг Раевского поднял боевой дух наших солдат. В яростной штыковой атаке противник был отброшен.

Известный историк Е.В. Тарле писал: «23 июля Раевский с одним (7-м) корпусом в течение десяти часов выдерживал при Дашковке, затем между Дашковкой, Салтановкой и Новоселовым упорный бой с наседавшими на него пятью дивизиями корпусов Даву и Мортье». В военных энциклопедиях написано еще суше: «Действия корпуса Раевского, сковавшие противника, обеспечили переправу главных сил армии Багратиона через Днепр. План Наполеона окружить русскую армию или навязать ей генеральное сражение не удался».

Зато для Раевского не жалели слов поэты. Денис Давыдов с солдатской прямотой написал:

«Простри мне длань свою,
Раевский, мой герой!»

«Свидетель Екатерининского века, памятник двенадцатого года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества», - сказал о нем Александр Пушкин, а Василий Жуковский воспел его эпически:

«Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!»

7 сентября 1812 года в 120 км от Москвы на Бородинском поле было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны. И в центре событий вновь оказался генерал Николай Раевский, потому что именно в центре расположения русской армии возвышалась господствующая Курганная высота, которую оборонял его 7-й корпус.

В историю Курганная вошла как «батарея Раевского». Лев Толстой в романе «Война и мир» написал: «Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое (потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем lagrande redoute, la fatale redoute, la redoutedu centre (большого редута, рокового редута, центрального редута) место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции... Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении».

И, действительно, в ходе Бородинской битвы, после захвата багратионовых флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции - батарею Раевского, которая в 9 и 11 часов утра подверглась двум сильным атакам противника. Во второй атаке французам удалось овладеть высотой, но вскоре они были оттуда выбиты успешной контратакой батальонов из корпуса Раевского.

После Бородино именно Раевского специально позвал с передовых позиций на знаменитый совет в Филях фельдмаршал Кутузов, и именно его особо спросил: какое принять решение? Горница подмосковной избы была полна замечательных полководцев, но Кутузов хотел знать мнение Раевского, боевого генерала. Раевский ответил, и слова его вошли в историю: «Есть два пути. Выбор одного из них зависит от главнокомандующего. Первый — дать бой французам, второй — оставить Москву и сохранить армию. Говорю это как солдат».

Это была большая ответственность - сказать такое в ту минуту, не взирая на противоположное мнение большинства русских полководцев. Либо — драться и умереть, либо — победить. Кутузов прислушался к словам генерала, однажды бывшего готовым пожертвовать ради Отечества не только собственной жизнью, но и жизнями своих сыновей. Отдав Москву, тогда спасли Россию.

«Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы», - сказал о Николае Раевском Наполеон.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***
Боевая биография

Николай Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях своей эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета Российской империи. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился Александр Пушкин.

«Этому пуля порвала брюки...»

Факт участия в сражении под Салтановкой малолетних сыновей генерала Николая Раевского вошел в летопись Отечественной войны 1812 года как одно из наиболее ярких проявлений героизма русских солдат и офицеров. Сам Раевский в письме к сестре жены Е.А. Константиновой писал: «Вы, верно, слышали о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву… Сын мой Александр выказал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня беспрестанно шутил. Этому пуля порвала брюки... а я получил контузию в грудь, по-видимому, не опасную».

Герои, сыновья героя

Поразительны слова, которые произнес 10-летний Николай Раевский-младший после сражения, ставшего для него первым боевым крещением. Отец спросил его: «Знаешь ли ты, зачем я водил тебя с собою в дело?». Мальчик спокойно ответил: «Знаю, для того, чтобы вместе умереть». Оба сына героя 1812 года верно служили России, воевали на полях сражений. Младшему брату, Николаю, посвятил свою поэму «Кавказский пленник» Александр Пушкин. Николай Раевский-младший — основатель города Новороссийска.

Памятник

В 1839 году по проекту архитектора А. Адамини на высоте Курганной, где героически сражалась батарея Раевского, был установлен основной памятник Бородинскому сражению. Именно у его подножья по инициативе Дениса Давыдова был перезахоронен прах Петра Багратиона, одного из величайших героев Отечественной войны1812 года, близкого друга и командира Николая Раевского.

Эпитафия

На могильном памятнике героя 1812 года генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского написано:
«Он был в Смоленске щит,
В Париже — меч России».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.