Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Брат на брата

Сюжет: 

День города-2015
Город
/ Фото: «Вечерняя Москва»
4 сентября, когда мы готовимся отметить 868-летие со дня основания Москвы, уместно вспомнить некоторые, говоря современным языком, геополитические коллизии того времени.

Сквозь мутную толщу прошедших лет видно, увы, далеко не все. Мы даже не знаем, когда у великого князя и прославленного военачальника-победителя Владимира Мономаха родился сын Юрий (Георгий) — будущий основатель Москвы, прозванный Долгоруким. Речь идет не о дне рождения, даже не о годе — историки называют приблизительные даты, отстоящие друг от друга на десятилетие с лишним. Достаточно условен и год основания нашей столицы: в 1147-м она просто впервые упомянута в летописи, великий князь звал на пир своего верного соратника. Но несомненно, что именно Долгорукий занялся Москвой по-настоящему: летом 1153 года он поставил «град», превратив небольшое поселение в серьезную крепость с Кремлем, чтобы охранять его земли от недружелюбного Смоленска. Но если о младенческих днях Москвы мы знаем до обидного мало, то о противостоянии ее основателя и тогдашних властителей Киева летописцы повествуют во всех подробностях.

Затеяли тогда славяне спор, кто же первый князь на русской земле и где ее центр — в Суздале, куда Юрий Долгорукий перенес столицу из Ростова, или на Днепре? Противники то собирались в поход, то садились за стол переговоров, кровопролитные сражения сменялись примирениями, а единый, по большому счету, народ страдал изза непрекращающейся междоусобицы.

Это была, по сути, первая настоящая гражданская война на Руси. Славяне дрались друг с другом, и брат шел на брата. Достаточно сказать, что главными противниками Долгорукого были его ближайшие родственники: брат Вячеслав, тоже сын Мономаха, и княживший в Киеве племянник Изяслав.

Только если ростовскому князю помогали свои — черниговцы, рязанцы, муромцы и давние союзники-половцы, то Киев для борьбы с братьями-русичами предпочитал звать иноземцев. Власть Изяслава вообще во многом держалась на наемниках, в основном из Польши и Венгрии. Однажды он даже вести переговоры со своими противниками уполномочил иноземных воевод. Но получил жесткий ответ: поляки с венграми не имеют никакого права вмешиваться во внутренние дела Руси.

В битве на реке Стугне, тщетно пытаясь остановить бегущих с поля боя своих воинов, Изяслав с горечью вопрошал: «Одни только чужеземцы теперь остались моими защитниками?!» И вновь обратился за помощью к венгерскому королю Гезе II, который послал ему десять тысяч всадников. Но венгры погоды не сделали, и их в конце концов разгромили войска русичей.

Лишь окончательно утвердившись на киевском престоле, Юрий Долгорукий смог установить мир на Русской земле. Увы, совсем недолгий: после пира у киевского боярина Петрилы он, проболев пять дней, скончался. Историки спорят, была ли его смерть естественной.

Недаром говорят: история развивается по спирали, и одни и те же события повторяются на новом витке развития. Это в лучшем случае. А в худшем — история движется по кругу, и потомки повторяют ошибки своих предков.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.