Когда Европа станет как Нигерия
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Когда Европа станет как Нигерия

Коридоры Власти
Австрия частично приостановила действие Шенгенского соглашения.

Приостановка заключается в том, что для пересечения границы (Австрия граничит с 8 странами, наиболее протяженная граница – с Германией) надо предъявить удостоверение личности для граждан ЕС или паспорт с шенгенской визой для граждан тех стран, у которых с ЕС визовый режим. Для россиян пока это не повлечет почти никаких практических последствий: в Австрию по-прежнему можно въезжать по визам, выданным другими странами. Хотя если виза одноразовая и краткосрочная, но не австрийская, могут быть дополнительные вопросы на границе: почему человек въезжает по такой визе именно в Австрию. Потом могут быть проблемы с получением новой шенгенской визы.

Также в четверг, 14 января, было прекращено трансграничное железнодорожное сообщение, особенно загруженное в этой части Европы. Австрийские железнодорожники заявили, что не справляются с пассажиропотоком, существенную часть которого составляют беженцы. Это лишь одно из проявлений того, как границы ЕС и сам союз в целом трещат по швам под неослабевающим людским напором, прежде всего из стран Ближнего Востока. На момент объявления о приостановлении Шенгена на австрийско-венгерской границе ожидали перехода 42 тысячи беженцев. Австрия, как Венгрия и Греция, это основной транзитный путь в Германию, которая уже впустила более 800 тысяч человек только в этом году. И поток, несмотря на зимнее время, не ослабевает. В богатую и добрую Германию хотят чуть ли не все.

Евросоюз выглядит пока совершенно беспомощным перед этим нашествием. Даже еще летом принятое решение расселить как-то равномерно по европейским странами 160 тысяч «понаехавших» пока так и не удалось выполнить. А количество ожидающих своей участи на территории Европы уже перевалилось за миллион. Многие страны, ранее довольно охотно дававшие приют (скажем, в Швеции процент одобрения прошений был намного выше 50), сегодня уже более не хотят этого делать. Не справляются. А недовольство местных жителей, столкнувшихся на практике с массами людей чуждой культуры и совсем не европейских норм поведения, нарастает. Канцлер Меркель уже сталкивается с растущей оппозицией своему «гостеприимству» внутри правящей коалиции: местные власти отказываются расселять беженцев у себя. На деле, речь вот-вот зайдет о том, чтобы устраивать для приехавших нечто вроде гетто, огороженных колючей проволокой. Для Германии – это явно неприятные ассоциации с прошлым.

А иного выхода почти и не просматривается. Тем более, что восточноевропейские новобранцы ЕС совсем не хотят сотрудничать с Брюсселем и принимать у себя людей даже по тем квотам, которые вроде бы согласовали в прошлом году.

Еврочиновники оказались не способны даже реформировать систему рассмотрения заявок на убежище и ускорить процедуру депортации тех, кому отказано. Последняя может длиться месяцами. Так и не закончиться высылкой из страны тех, по кому принято такое решение. Так, Германия, согласно прошлогодней статистике, одобряла более 40 процентов заявок на убежище или вид на жительство. Однако из числа тех, кому было в этом отказано, депортировано на практике не больше 30 процентов, остальные растворились на просторах Европы. И лучше даже не задаваться тут страшным вопросом, сколько из числа этих людей являются, возможно, «спящими  агентами» исламских террористов, в том числе из ИГИЛ.

Системного решения проблемы у ЕС по-прежнему не просматривается. Сколько чрезвычайных саммитов ни собирай. По прогнозам ООН, в наступившем году число беженцев в Евросоюз может даже утроиться.

Турция, которой обещали 3 миллиарда евро за то, чтобы она поставила надежные преграды на пути сирийских нелегалов в Европу морем через Грецию (а беженцев из Сирии на турецкой территории скопилось за 2 миллиона, еще по миллиону в Ливане и Иордании), на деле пока саботирует выполнение такой договоренности, шантажируя, по сути, ЕС новыми волнами нашествия.

Стратегически демография, экономическое и политическое состояние окружающих Европу регионов – не в пользу сокращения волн иммиграции. В ХVIII – XIX веках Европа сама выступала в роли континента, который «заселял» другие континенты планеты. Сейчас настала пора, когда «заселять» будут ее. На начало XIX века население Европы составляло четверть всех жителей Земли. Сегодня, превысив численность 500 миллионов, граждане 28 стран ЕС составляют лишь 7 процентов. В поголовно нищей Африке проживает более миллиарда, а через 30 лет будет 2,5 миллиарда. Население одного Египта с 1975 года удвоилось, достигнув 80 миллионов. В Нигерии в 1960 году проживало 50 миллионов, сегодня – 180 миллионов, к середине века будет 400 миллионов. Почти как в ЕС, где прирост населения резко затормозился, а процесс старения ускорился.

Европа обречена на все новые волны нашествия до тех пор, пока не будут пересмотрены кардинально правила мировой экономики, благоприятствующие «золотому миллиарду». До тех пор, пока совокупный Запад не будет пытаться заниматься насильственным «экспортом демократии» туда, где людям привычнее правила если не Средневековья, то XIX века. Не будет дестабилизировать эти страны, пытаясь сменить режимы. Ведь та же сирийская гражданская война, в результате которой погибло более 250 тысяч человек, а в Европе с 2011 года оказалось более 500 тысяч сирийцев, в значительной мере – вещь рукотворная. Результат интриг и подрывных действий не только суннитских монархий Персидского залива, но и совокупного Запада во главе с США.

Кстати, США пока удается сравнительно легко отделываться от нового «великого переселения народов». Барак Обама согласился принять лишь 10 тысяч беженцев из Сирии. Да и то его «приглашение» остается пока заблокированным республиканским большинством в Конгрессе.

Так что старушке Европе придется и дальше отдуваться. А значит, следует ждать новых усилений пограничного режима. И если еще в прошлом году никто всерьез и не помышлял о полной денонсации Шенгенского соглашения о свободном перемещении людей внутри ЕС, то сегодня уже делают прогнозы о возможности и такого сценария. Однако даже этого может оказаться недостаточным. И тогда встанет еще более жесткий вопрос о том, надо ли, можно ли и соответствует ли это европейским гуманитарным ценностям, чтобы силой препятствовать проникновению новых беженцев в Европу. Вплоть до того, что стрелять в этих людей, штурмующих границы. Скажете, такое немыслимо? Посмотрим через пару лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news