Заяц с битой
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Заяц с битой

Происшествия
Заголовок в новости был прямо-таки зверским - "Подростки с битами напали на пассажиров подмосковной электрички". Что же это за кошмар такой. Новость растащили, растиражировали, и вот уже читатели трясутся от страха, представляя себе стаю зверей-подростков с битами, нападающих на беззащитных пассажиров.

По словам очевидца, толпа подростков пробежала по вагону, высматривая себе жертву, но никого не нашли подходящего; выбежали в тамбур и там кого-то отметелили - море крови! Распылили на прощание слезоточивый газ из балончика и свалили в закат. Ужас, согласитесь. Вполне реалистичный такой.

Потом, правда, выяснилось, что пострадавший был один, молодой человек 1991 года рождения. И били его, вроде бы, "по морде, а не по паспорту". Ну, вы поняли. Скинхеды?!

Потом опровергли и эту информацию.

Итак, что имеем в сухом остатке. Подростки были. Зайцы. По вагону бежали, не высматривая жертву, а убегая от контролеров. Каждый, кто ездил на электричке, видел эту цепочку безбилетников, не желающих предъявлять билеты. Небольшая ремарка - я всегда удивляюсь на эту толпу, там бегут не только какие-то нищие студенты, но и вполне себе респектабельные дамы в норковых шубейках и на высоких каблуках... Ну, это так, к слову. И к нашей истории не имеет никакого отношения.

Потом группа безбилетников выбежала в тамбур, где зацепилась с другим таким же зайцем. Что-то не поделили - вспыхнул конфликт, слово за слово, и вот уже стая подростков накинулась на одного парня, быстро его избили и бросили валяться в луже крови. И - сошли на ближайшей станции "Переделкино", а пострадавший поехал дальше, до станции "Апрелевка". Там его забрала бригада скорой помощи. Интересно, что пострадавший с заявлением обращаться не стал. Но все равно - нападавшие разыскиваются. Найдут или нет - непонятно, конечно. Число нападавших тоже уже сократилось... аж до двух. Впрочем, точные обстоятельства выясняются. Может, в толпе безбилетников было человек десять, например, а дрались только двое.

Эта история страшная. Всегда противно, мерзко, когда наносят увечья. Но, согласитесь, когда "бежали толпой, высматривая жертву среди пассажиров электрички, выбрали одного, избили и бросили умирать в луже крови" - это одно. А когда одни зайцы погрызли других, причем в ходе обоюдного конфликта, это уже как-то по-другому выглядит. Как в анекдоте - тоже ужас, но не ужас-ужас.

Поэтому - не надо тиражировать непроверенные новости, выдавать на-гора пугалки. Ведь у страха, как известно, глаза велики.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news