Город развивается на перифериях

Город развивается на перифериях

Город
Вопрос развития новых территорий — прежде всего вопрос развития экономики города. Когда в огромном мегаполисе большинство людей работают преимущественно в его исторической части, то у нас и развивается только один, грубо говоря, Центральный округ.

Плюс мы получаем огромную нагрузку на всю его инфраструктуру, в первую очередь транспортную. Поэтому нам и нужна полицентричность, которая нацелена на создание в каждом районе условий для развития жизни и бизнеса, делая экономику города более равномерной.

Речь идет о том, чтобы увеличить эффективность отдаленных территорий, где также живут люди. Если говорить простым языком: зачем человеку тратить несколько часов в день, чтобы доехать до работы и вернуться обратно, если все необходимое можно получить рядом с домом? Конечно, пока качество среды в центре выше, чем на периферии. Но надо стремиться к лучшему, налаживая с отдаленными территориями удобную, быструю и безопасную транспортную систему.

Важно, что мы не стоим на месте. Уже сейчас появляются многофункциональные жилые комплексы, которые предоставляют людям не только жилье и работу, но и возможность культурно провести досуг. И на практике децентрализация культурной функции, когда в отдельном районе появляется своя точка притяжения населения, у людей повышает чувство патриотизма к тому месту, в котором они живут. Пусть даже оно находится на периферии.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news