Выломанная дверь в храм искусства
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Выломанная дверь в храм искусства

Общество
Выставка-ретроспектива работ Валентина Серова, приуроченная 150-летию со дня рождения художника, проводится в Москве впервые за 25 лет. Идет уже четыре месяца - с октября. И все эти четыре месяца к галерее на Крымском валу - очередь.

Работа выставки завершается 24 января. Наверное, поэтому сейчас желающих попасть в храм искусства на "Девочку с персиками" достигло апогея. Новость и хорошая, и плохая одновременно. Хорошая - мы так долго ругали наш народ, приросший к телевизору, не интересующийся культурой... А тут вот наглядный пример того, что культура-то очень даже нужна! Только - настоящая. И пойдут люди сами, и будут по три часа стоять на морозе, чтобы попасть "на Серова", и детей своих поведут. Несколько месяцев не ослабевает интерес! Это о чем-то говорит.

Но - плохое. В этой очереди за прекрасным все-таки порой ведем себя как дикари. Вот в четверг вообще произошел скандал. Дело в том, что на выставку можно попасть, отстояв в общей "живой" очереди, или купив билеты по интернету. Купивших билеты по интернету много. Фактически - это уже вторая очередь образуется из тех, кто приобрел такие билеты. А залы не могут вместить всех "обилеченных". Там тоже какие-то свои нормативы. Сколько народу должно зайти, сколько уйти.

«В очереди на Серова – ад. Народ сломал одну дверь, давка, женщины визжат, в другой очереди к несломанной двери все скандируют «от-кры-вай», — написал на своей странице в Твиттере журналист Илья Азар.

Дверь была грубо выломана, часть толпы ворвалась внутрь. Приобщаться, так сказать, к прекрасному... Администрация Третьяковки вызвала полицию.

Продажа билетов онлайн прекращена, но те, кто уже успел приобрести билеты, на выставку попадет.

У меня в связи с этим такое предложение.

Почему бы не продлить выставку? Ну, если столько желающих попасть на нее. Думаю, для самого Серова это было бы замечательным подарком ко дню рождения. В конце концов, главное для творца признание. И выломанная дверь на выставку - бесспорное доказательство того, что мы все нуждаемся не только в хлебе насущном. Эту потребность надо поощрять и насыщать.

А дверь - что ж, ее починить можно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Третьяковская галерея прекратила продажу билетов онлайн на выставку Серова после инцидента с выломанной дверью

Продажа билетов через интернет прекращена из-за слишком большого наплыва желающих посетить выставку.
- Мы прекратили продажу онлайн билетов на выставку Серова после того, как накануне посетители выломали дверь в галерею, - заявили в пресс-службе музея. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news