На лабутенах, нах
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

На лабутенах, нах

Общество
"-Василий Иванович, а радио работает на лампах или транзисторах?-На лабутенах, нах, и в офигительных штанах".

Так вот в нашу жизнь ворвались дорогущие туфли от Christian Louboutin. То есть, они, эти экстравагантные и очень дорогие туфли на ярко-красных подошвах и высоченных шпильках были давно. Просто - знала про них очень ограниченная часть электората. Ну, а куда, скажите на милость, ходить в таких туфлях? Даже в Москве. Ноги ломать. По нашим реагентам только в лабутенах... Или, если переводить правильно, "лубутенах". Но у нас прижилось именно такое звучание - "лабутены". От пятисот до семи тысяч американских рублей пара, если, конечно, родные.

Но "родных" днем с огнем не купишь, потом, кто разберет, настоящие или нет? Поэтому столичные модницы имеют в гардеробе лабутены по демократичной цене. Все равно - неудобные. Высмеянные в клипе группы "Ленинград" "Экспонат", лабутены приобрели определенную известность. Вот и моя хорошая знакомая, пенсионерка Таня, напевает - "На лабутенах, нах". А потом говорит мне: "Клип не понравился. Матерятся как грузчики".

Кристиан Лабутен, модный модельер, запатентовал туфли на красной подошве в 2008 году. Во время показа он, чтобы добавить цвета своей коллекции, покрасил подошвы туфель манекенщицы красным лаком для ногтей и решил, что получилось шикарно. Буржуин проклятый, запатентовал он красную подошву как свою интеллектуальную собственность - и потом много раз отстоял право на этот дизайн в судах.

Шнур лабутены высмеял, но при этом и сделал им ошеломительную рекламу.

Вот и организаторы выставки Ван Гога добавили туфлям популярности, сообщив радостную новость: обладательниц "лабутенов" на выставку будут пускать бесплатно, а их кавалеры заплатят 50% стоимость билета. И даже необязательно быть при этом в "офигительных штанах". Можно - в обыкновенных...

Но представители фирмы Christian Louboutin вовсе не обрадовались такой вот "рекламе". Я думаю, они заподозрили скрытую насмешку над своими дорогущими изделиями. Представители "Лабутен" напомнили организаторам выставки, что есть закон о товарных знаках и авторские права. Типа - им такая "реклама" не нужна. Просили даже избавиться вообще от любых упоминаний Christian Louboutin.

Тогда организаторы экспозиции перестроились. Сказали, что бесплатно пройдут все леди, шпильки которых будут выше 10 сантиметров. А подошва... Что ж, не обязательно она должна быть красная.

Я теперь как-то беспокоюсь за творение группы "Ленинград". Ведь Кристиан Лабутен может подать в суд на главную героиню клипа - она делает явную подделку на бренд "Лабутен", раскрашивая красным лаком для ногтей подошву своих туфелек!..

Но вообще - классика жанра. "Страшно далеки они от народа". Я вообще сейчас вижу очень мало дам на шпильках. Как-то эта неудобная мода отошла. Сейчас модно то, что удобно.

Чего-то вот вспомнилось... В одном торговом центре супружеская пара присматривала костюм для главы семейства на выход. Мужчина, нос капелькой, толстые щеки, красная лысина, щетинистые рыжие усы, - на костюм согласился. Хотя, конечно, траты были велики. Но жена решила ему еще прикупить к костюму и свежий галстук. Продавщица, конечно, предложила самый дорогой. Сказала: "От Валентино". Мужчина пощупал галстук, взял толстыми пальчиками ценник и возмущенно фыркнул: "За такие деньжищи пусть сам Валентин носит!"

Вот так же и с роскошью от Лабутена. За такие деньжищи, да еще такие неудобные... Короче, пусть сам носит.

Нах.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news