Пар в Сандунах русских костей не ломит
Не надо забывать, какое значение в жизни русского человека имеет русская баня. Профессор психологии не сумеет вычислить, из каких корней вышла духовность и возможна ли она без банной традиции. Путешественники в допетровскую эпоху с удивлением отмечали пристрастие русских к бане. Французским королям для продления жизни врачи советовали мыться хотя бы раз в месяц…
Что касается Большого театра, то великий Федор Шаляпин часами сидел в Сандунах и громогласно называл их Царь-баня. С Третьяковкой вообще мистическая связь. Новое здание Сандуновских бань принадлежало купчихе и благотворительнице Вере Фирсановой. Ее именем названа подмосковная Фирсановка рядом с Зеленоградом. Воду для Сандунов брали у плотины, которая стояла в Бабьем городке, где сооружено здание новой Третьяковки. В Фирсановке часто гостил и дружил с хозяйкой художник Валентин Серов, из-за которого в Третьяковку недавно было форменное паломничество.

Правда, Сандуны построила не утонченная Фирсанова, а ее муж Алексей Ганецкий. Оборудование было мощным, собственная электростанция была использована для освещения коронации Николая II в Москве. Ганецкий - сочный московский типаж уходящей романтической эпохи. Отчаянный картежник и волокита, построив Сандуны и попарившись напоследок, он отбыл в Африку на англо-бурскую войну, где сражался во главе Русского корпуса на стороне буров. По воспоминаниям, строитель Сандунов чуть не взял в плен молодого Черчилля. Как могла повернуться история…
Впрочем, Сандуновские бани все-таки имели прямое отношение к самым драматичным моментам русской истории. История – это ведь потемки, как в густом пару. История – это то, что нам рассказали и что показали. В Сандунах снимались шедевры Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и «Александр Невский». Трудно поверить, но именно в бассейне Сандуновских бань ушли под лед псы-рыцари.
В Сандунах снимались колоритные сцены наших любимых фильмов – «Старый Новый год», «Брат-2», «Красная жара» с Шварценеггером и, конечно, «Ирония судьбы, Или с легким паром». И после этого кто-то еще сомневается, что Сандуны - это символ? Чистый символ!
Признаюсь, я много лет хожу в Сандуновские бани. Наша большая компания ради разнообразия испытывала разные бани по всей Москве. Но неизменно мы возвращаемся в Сандуны. Что-то в них есть особенное для души.

Особая статья – банщики Сандунов, которые сохранили реликтовую величественность советских официантов. Но если сойдетесь, то после веничка, когда совсем размякнете, они расскажут старую легенду о том, что завсегдатай Сандунов Антон Чехов, выйдя однажды из парилки, произнес великий афоризм о том, что в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело…
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции