Все-таки немножко прачечная
По делу о многомиллионных хищениях в процессе реставрации памятников культурного наследия арестован замминистра Григорий Пирумов, курировавший это направление. Вместе с ним «присел» и начальник одного из департаментов министерства. Сам министр пока «в шоке», но, слава богу, вроде ни при чем. Выдал на Пирумова вполне положительную характеристику, не написал, что, мол, всегда подозревал в нем вора. Тем более что и многие сотрудники отреставрированных под кураторством Пирумова объектов вполне о нем позитивно отзываются. Помогал решать насущные вопросы. Никто ж не подозревал, что могут быть завышения стоимости работ с учетом «отката» минимум на 30 процентов (вряд и Пирумов носил на подпись министру согласования «откатов» с получением входящего номера в канцелярии). Работники культуры – они ж чисто дети.

Речь об ущербе пока минимум на 50-60 миллионов рублей. А там – как пойдет. Следствие ведет аж ФСБ. На первый взгляд, удивительно. Где, как говорится, Изборская крепость и где ФСБ. С крепости той в Псковской области и ряда других региональных памятников старины, собственно, и началось расследование еще три года назад, когда их стены зацвели нехорошего цвета плесенью после реставрации. Причем ведь первым шум тогда поднял известный «яблочный» активист Лев Шлосберг. Неужто это он, ярый оппозиционер, разбудил Контору?
Но, во-первых, ФСБ, как ранее КГБ и его предшественники, в нашей стане исторически никуда особо далеко от культуры и не отходили. Всегда были рядом и приглядывали. А теперь, когда наконец, государство стало выделять очень приличные деньги на реставрацию памятников и масштабы реставрации возросли – тем более надо приглядывать.
Во-вторых, по мере раскручивания дела от Изборска Псковской области круги уж очень далеко разошлись. Речь пошла уже о культуре (в смысле прачечной) с большой буквы. В сводках культурно-криминальных новостей в связи с данным делом уже фигурируют и государственный Эрмитаж, и Новодевичий монастырь, и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Помимо Пирумова арестован еще и глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. И тому, что дело ведет ФСБ, похоже, мы обязаны именно этой компании, про которую в свое время можно было сказать другой крылатой фразой – «эта нога – она у того, у кого надо нога». В том смысле, что фирма эта была столь «крута», что именно ей доставались подряды на реставрацию таких объектов, как (выдохните) Мавзолей и резиденция президента. То есть, если обвинение подтвердится, «откатывали» непосредственно под носом ФСО, без оглядки на культурные красоты и приличия. «Балтсрой» участвовала в реконструкции Адмиралтейства и цирка Чинизелли, Петропавловского и Морского соборов в Питере и Московского Кремля, Грановитой палаты и Московской консерватории, Соловецкого монастыря и Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме и Малого театра в Москве.
С 2010 года в рамках почти 250 государственных заказов нареставрировали на 70 миллиардов рублей. Судя по всему, именно «вес» этой фирмы на рынке и заставил подключиться чекистов. Именно они обычно ведут столь деликатные дела, в которых еще неизвестно, на кого выйдешь и какому закулисному давлению придется противостоять в попытках замять дело. Это, разумеется, не значит, что хищения были везде на упомянутых объектах. Но это может значить, что данное дело еще может прогреметь не хуже, чем сердюковское. Будет интересное «кино».
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции