Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Маршал Берия в деревне Щукино

Общество
В апреле 1943 года вышло секретное распоряжение Академии Наук об организации Лаборатории №2, позднее переименованной в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН).

Название отнюдь не отвечало назначению учреждения, но реальной задачей являлось создание атомного оружия. Вместе с начальником лаборатории 40-летним Игорем Курчатовым в ней было еще 10 человек. Поначалу работы велись в Казани, а в 1945 году, когда Атомный проект возглавил Берия, лаборатория перебралась в Москву.

Для строительства была выделена земля в районе деревни Щукино, а также недостроенные корпуса Института экспериментальной медицины, который предполагалось перевести в Москву из Ленинграда. В ИЭМ работал первый русский Нобелевский лауреат Иван Павлов. Никто из сотрудников Курчатовского института на Нобеля претендовать не мог из-за секретной тематики исследований.

Даже с учетом данных разведки темпы Атомного проекта поражали. Спешить было необходимо, вопрос выживаемости страны. В 1945 году ядерными взрывами безо всякой военной необходимости США уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки, где погибло 250 тысяч человек.

В Лаборатории №2 уже в 1946 году был запущен первый в Европе атомный реактор Ф-1. Мощность – 20КВт. Первый американский реактор, построенный Ферми в 1942 году достигал мощности лишь в 1 КВт. В США в Чикаго первый американский реактор разобрали, а наш пашет, как перпетуум-мобиле, загрузки урана хватит еще на 200-300 лет.

Уже через 2 года после Ф-1 в 1948 году на Урале был построен первый промышленный реактор А-1 (знаменитая «Аннушка»). Началась наработка оружейного плутония, и 29 августа 1949 года взрыв советской атомной бомбы в Семипалатинске разрушил американскую монополию на ядерное оружие.

Курчатовский институт на всех этапах развития атомной отрасли являлся интеллектуальным центром. Поколения атомных реакторов, атомный флот, атомные электростанции, системы вооружения, научные установки и ускорители, последний из них - источник синхротронного излучения стал одним из лучших в мире. На его открытии в 1999 году присутствовал молодой премьер Владимир Путин.

Сейчас домики, где жили гениальные академики, создавшие ядерный щит, выглядят, как бараки зэков. Взор ласкают элитные комплексы «Северная звезда» и «Эльсинор», взявшие в кольцо Курчатовский институт. Живут там люди с доходами куда больше, чем у Гамлета, который тоже проживал в Эльсиноре, но без вида на реакторы. О заслугах хозяев нового русского «Эльсинора» известно меньше, чем принц Датский знал о гибели отца. Но для спокойствия жителей скажем, что 20 кВт реактора Ф-1 - исчезающе мало, годится только для метрологии и калибровки.

Центр тяжести исследований «Курчатника» сместился в область NBIC-технологий, где сочетаются нано- и биотехнологии, информационные технологии и науки о человеке. Это передовой рубеж, и Россия в числе лидеров. Чтобы сохранить позиции, строится суперкомпьютерный центр на 300 терафлоп. А в лаборатории №2 работали на арифмометрах «Феликс», названных в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского.

Кстати, историки не могут ответить на вопрос, ступал ли наследник «железного Феликса» маршал Берия на территорию лаборатории №2.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.