Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Когда ангелы плачут

Сюжет: 

Московские туристы погибли в Карелии
Происшествия
Екатерина Рощина, колумнист
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»
Чем дальше идет расследование трагедии на Сямозере, тем больше вылезает ужасающих подробностей. Которые свидетельствуют скорее о том, что удивительно, как подобная трагедия не произошла раньше.

Тут дело не в роковом совпадении. А в том, что дети, по существу, оказались разменной монетой в жизни взрослых дяденек и тетенек. Которые делали свой маленький бизнес, занимались своими делишками.

Пожалуй, особняком в толпе обвиняемых (директор лагеря «Парк-Отель Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструктор Валерий Круподерщиков, а также две вожатые-студентки) стоит женщина-фельдшер Центральной районной больницы города Суоярви.

"18 июня подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала экстренное сообщение", - пояснили в Следственном Управлении Следственного Комитета по Республике Карелия.

Именно на нее был переведен звонок маленького Севы, перепуганного до смерти. Звонил он на телефон МЧС, 112, но почему-то был соединен с Центральной районной больницей. Успел крикнуть, что они тонут. В ответ услышал что-то вроде "Мальчик, не балуйся". И короткие гудки. Сева утонул...

Телефонный звонок расшифровали только недавно. То есть, все эти дни фельдшер скрывала происшедшее. Разве она не могла не сопоставить трагедию в лагере с тем самым звонком? Не могла. Наверное, лежала ночью, крутилась без сна, вспоминала, переживала. Я хочу верить, что было именно так... Но - помалкивала. Думала, пронесет. И никто не узнает о том роковом звонке.

Узнали. Теперь отвечать придется не только перед Богом и собственной совестью, а еще и перед судом.

Эта женщина-фельдшер, конечно, не чудовище. О ней очень хорошие отзывы коллег и пациентов. Думаю, это просто обычная уставшая от работы и безденежья женщина, которая, как от мухи, отмахнулась от дополнительной проблемы. И, скорее всего, она сама будет казниться всю оставшуюся жизнь. Как потом дальше жить - зная, что, возможно, именно у тебя был шанс спасти детей. А ты этого не сделал. И надо-то было совсем немного: поверить ребенку, переадресовать звонок.

Но задним умом мы все крепки. И вот снова звучит слово "халатность". А я думаю - по отношению к обязанностям да, халатность. А по-человечески - просто равнодушие.

Это равнодушие убивает - в прямом и переносном смысле. Профессиональное выгорание медиков и педагогов это не пустые слова. Нельзя заставить людей стать добрее. Но можно заставить - относиться к своим обязанностям со всей ответственностью. Звонок ведь поступил фельдшеру не на домашний телефон. А на служебный. То есть, она была обязана отнестись к нему серьезно, и не решать "на свое усмотрение" - правда это или розыгрыш.

Что убило детей на Сямозере? Корысть, равнодушие, русский авось.

И вот теперь мы слышим: директор лагеря не считает себя виноватой - она была в Москве. Фельдшер не считает себя виноватой - звонок поступил в службу МЧС, а она не знала что с ним делать. Вожатые - тоже не считают себя виноватыми: их заставили выйти в поход, грозя отчислением. И уж конечно никак не виноват Павел Астахов, начавший свою беседу с выжившими детьми циничной шуточкой "Хорошо поплавали?". Потому что он "не это имел в виду, а фразу выдернули из контекста".

Короче, виноватыми себя никто не считает. Кроме ангелов-хранителей этих несчастных детишек. Ангелы плачут.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.