Карта городских событий
Смотреть карту

Сибирь обеспечит столицу зерном

Сюжет: 

Первый Микрофон
Общество
Сибирь обеспечит столицу зерном
Фото / Фото: Из архива
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 2 августа в Омске открылись Дни Москвы. Они приурочены к 300-летию сибирского города и продлятся до 5 августа. На открытии выступил Игорь Бутман со своим джазовым коллективом, состоялось выступление солистов московского театра «Новая Опера». О том, как развивается сотрудничество со столицей, «ВМ» рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.

Мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Сейчас налаживается товарооборот. В 2014 году товарооборот из Омска в Москву составил 4,2 миллиарда рублей, а в 2015-м — уже 10,6 миллиарда рублей. Омск направляет в столицу шины, сельскохозяйственную продукцию. Конечно, область находится далеко от столицы, поэтому дорога получается недешевой. Мы договариваемся с железной дорогой о приемлемых тарифах на перевозку.

Для примера, регион получает три миллиона 300 тысяч тонн зерна. Омская область потребляет два миллиона. Излишки мы реализуем. Практика показывает, что порой нам выгоднее продать сельхозпродукцию в Китай, потому что он находится рядом. Но надеюсь, что сотрудничество со столицей будет набирать обороты.

В столице работает Омское землячество, проводит патриотическую работу. Много сибиряков погибло при защите столицы во время Великой Отечественной войны. Мы организовываем экскурсии для школьников в Москву, чтобы они прикоснулись к истории.

Хочу отметить, что треть Кремлевского полка состоит из омичей, где они проходят срочную службу. Это почетная служба, мы гордимся нашими земляками и стараемся их поддерживать.

Осенью состоятся Дни Омска в Москве. Нам есть что показать. Недавно в столице выступал Омский народный хор и произвел настоящий фурор.

Надеемся, что Дни Омска понравятся москвичам. А пока жителей и гостей Омска ждет насыщенная культурная программа, будут выступать творческие коллективы, театры, пройдут выставки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты