Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Олег Попов. Поймавший солнечный луч…

Сюжет: 

Скончался клоун Олег Попов
Развлечения
Увы, мои дети не застали то время, когда клоунов знали по именам. А я застала.

И помню: мороженое течет по губам, прямо на платье с глупой ромашкой, а нет сил сосредоточиться на нем, достать платок, ты – глазами – на арене. Где странный, нелепый, в чудовищно смешной кепке в клетку человек совершает невероятное – ловит солнечный лучик. Сначала он убегает от него, потом – становится послушным и в результате – вот он, почти ручной. Собран весь, до искорки. Все, тут. В пригоршне.

И после этого он уходил.

Я была маленькая, и мне было страшно. Потому что разве может человек – поймать солнце?

Только позже я узнала, что его зовут Олег Попов. Просто и незатейливо. Один из многих – сколько в России таких?

У него был яркий грим и немного печальные глаза. Наверное, потому, что настоящий клоун – он всегда немного философ, только «косящий» под дурака. Ну, такой вот полубезумный паяц, которому можно если не все, то многое.

Никулин, «Карандаш». Попов. Плеяда уникумов на арене. Плеяда уникумов в головах. Им позволялось то, что не могла напечатать ни «Правда», ни более вольная и смелая «Комсомолка». Они рыдали огромными, бьющими во все стороны слезами, смешно падали, вызывали хохот. Но что-то большее было в каждом их выходе на сцену, чем улыбка. Они были правдой…

Кстати, в «Правде» Попов начинал, собственно, свой трудовой путь. Забавно – цирковое училище было в трех минутах ходьбы от здания редакции главной газеты страны.  На полиграфическом комбинате «Правды» он был слесарем. Тачал что-то там, какие-то детали. Символично – он и потом творил, опираясь на детали…

Мне до сих пор странно читать и осознавать, что Попов был «советским и немецким» клоуном. Это как-то не сочетается. Но, тем не менее, это так: в 1991 году он уехал, сохраняя российское гражданство.

Почему уехал, зачем? Как это ни удивительно, в случае с Поповым отъезд был понятен. Его раздражало все, что происходило в стране – начиная, в частности, с мизерных пенсий, и заканчивая сумятицей девяностых в целом. Он же был очень советский, как ни крути. И потом, в один момент, стало непонятно – нужен ли он, актуальны ли теперь репризы, что высмеивали советский строй, уже почивший в бозе. К чему он был – в стране, которой явно было не до цирка, не до смеха, которая рыдала уже не клоунскими слезами?

И он – принял решение. Забрал с собой репризу «Солнечный лучик» – ту, что испортила мороженым мое детское платье с ромашкой – и уехал. Вместе с кепкой в клеточку, смешным носом и грустными глазами.

Одно время о нем просто забыли. Отъезд было трудно простить. Еще труднее – понять. Наверное, и сейчас найдутся те, кто скажет – ну что же, жировал в Германии, неплохо устроился, выступал там под именем Счастливого Ганса, поди плохо…

Но мы не знаем – как. Он был счастлив в личной жизни, это факт. Но все же абсолютно счастливый человек не говорит, рассчитывая на подтверждение:  «Видно, я все же светлые, чистые следы тут оставил, если…?»

Конечно. Он не мог не думать о том, как и каким его помнили на родине. А его помнили как «солнечного клоуна». Которые умел рассмешить и растрогать.

Он много лет не приезжал на родину. Отказывался от интервью. Построил свою жизнь, как мог и умел, на что имел, конечно, право – великий артист, чуть печальный мудрый клоун, поймавший когда-то лучик…

А может быть просто боялся правды. Боялся, что поймет – а ведь ты был по-прежнему нужен тут.

Наверное, он что-то чувствовал. И поэтому вернулся – в прошлом году, в июне, чтобы выйти на арену Сочинского цирка с двумя репризами, отдавая дань Международной премии «Мастер». Чтобы увидеть зал ревущим. Вставшим. Рукоплещущим. Чтобы взглянуть в глаза тем, кто пришел не просто в цирк, а на Олега Попова. Как тогда. Давно. В прошлом, которое нельзя забыть.

Клоун Олег Попов вручает премию "Мастер" в номинации "Клоун Года" Дэвиду Ларибле (справа налево) на церемонии награждения в Сочинском цирке. Клоун Олег Попов вручает премию «Мастер» в номинации «Клоун Года» Дэвиду Ларибле (справа налево) на церемонии награждения в Сочинском цирке. / Фото: Роман Чугунов/ТАСС

Судьба удивительна. После возвращения он рвался обратно с упорством, достойным восхищения. Он побывал в Петербурге, оценив открытый после реставрации цирк Чинизелли. И уехал в Ростов-на-Дону. На гастроли.

Он скончался на 87-м году жизни. Отыграв номер на арене. На территории страны, которая все ему простила и которая не смогла его забыть.

И не забудет никогда… 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.