Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Терпимость — значит понимание

Общество
фото
фото / Фото: «Вечерняя Москва»
Международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября. В 1995 году члены ЮНЕСКО учредили Декларацию принципов терпимости, а в 1996-м ООН предложила своим членам ежегодно отмечать этот день. Прошло вот уже 20 лет, но сам термин прочитывается по-разному и вызывает разные эмоции.

Мнение «ЗА»

Электричка притормаживает, и брюнетка закатывает в вагон велосипед. Садится у двери на свободное место, а транспорт ставит рядом, при этом заднее колесо перегораживает дверь, через которую проходят в салон пассажиры. Все, кто отрывает дверь, делают шаг и ударяются об это колесо. Отряхивают коленку и тихо проходят в салон. Большинство ограничивается молчаливым укором.

Я достала планшет, читаю новости и краем глаза наблюдаю за ситуацией — интересно же. Десятый пассажир потирает ушибленную коленку. А передо мной на планшете мелькает сообщение, что сегодня — Международный день толерантности. А в этом году это даже целая неделя.

Само понятие толерантность удостоилось научных работ, страниц в энциклопедиях, стало предметом дипломных работ и социологических исследований. Залезаю в философский словарь и читаю определение: толерантность в переводе с латинского — терпение. «Терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий». Но терпение и терпимость суть вещи разные! Тем более что в русском языке терпеть, как правило, означает страдать.

Мы живем в обществе и для мирного сосуществования нужно терпимо относиться к другим. Терпеть в данном случае не означает страдать или изменять своим принципам. Просто нужно иметь в виду, что у других есть право на то, чтобы быть иными: по вере, по культуре, по цвету кожи, политическим убеждениям, по полу. Это понимание и есть толерантность. Может ли быть толерантность к агрессии, насилию, войне наконец? Уж точно нет. Толерантность — это не непротивление злу насилием.

Вот вы спросите меня: а какое отношение имеет брюнетка с велосипедом к толерантности? В сущности никакого. Но уж точно она имеет отношение к хамству.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

БОЛЕЗНЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Мнение «ПРОТИВ»

Давайте не будем толерантными. Нет, я вовсе не экстремист и не призываю к какой-то розни — просто терпеть не могу этот термин. Вместо этого мне нравится слово «сосуществование», подразумевающее, что люди, приехавшие в нашу страну, так же как и мы, должны прилагать усилия, чтобы жить в мире и согласии с коренным населением (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.