Иностранцы возвращаются
Гендиректором компании «АКРУС-Сити» Светланой Кос / Фото: Из архива

Иностранцы возвращаются

Город
В Москву вновь потянулись иностранные специалисты. Они все чаще обращаются к риелторам за помощью в поиске арендного жилья. Такой вывод содержится в итоговом отчете международного агентства недвижимости Savills. Самым популярным районом в Москве у арендаторов-иностранцев оказался Ленинградский проспект — жилой недвижимостью здесь интересовалось около 12 процентов клиентов элитных риелторских агентств.

При этом, по итогам 2016 года, почти каждый пятый запрос на аренду элитного жилья в Москве пришелся на граждан из Франции. Тогда как в 2015 году их доля составила 15 процентов. Еще 16 процентов запросов поступило от россиян, тогда как в 2015 году — 25 процентов. На граждан Японии, Великобритании и Италии пришлось почти столько же, сколько и в прежние годы — 8, 7 и 6 процентов соответственно.

В прошлом году риелторы зафиксировали на 21 процент больше обращений потенциальных арендаторов элитного жилья, чем годом ранее. Рост интереса к высокобюджетной — то есть от 75 тысяч рублей за объект в месяц — аренде жилья эксперты объясняют увеличением деловой активности в Москве и возвращением сюда российских представительств западных компаний. Это привело к тому, что за год объем предложения на рынке арендного жилья снизился на 15 процентов.

По опыту знаю, что иностранцы не обязательно предпочитают жилье в центре. Многие селятся и в спальных районах: в приличных квартирах у метро ценою от 50 тысяч рублей в месяц. Надо понимать, что большинство арендует жилье не за свой счет. Платит компания. И чем больше у нее бюджет на расходы по деятельности в России, тем больше могут потратить сотрудники на аренду жилья.

Да, сейчас на рынке есть квартиры ценою в 150, 300 и даже 500 тысяч рублей в месяц. Это, как правило, огромные площади в центре, с элитными ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Многие из них находятся в доверительном управлении у риелторских агентств. Это значит, что хозяева сдают недвижимость не сами, а через посредников. Сдача таких квартир сопряжена с огромным риском. Если жилец, уронив турку с кофе, разобьет керамическую плиту за 300 тысяч рублей, возмещать ущерб хозяину придется риелторам. Поэтому многие посредники предпочитают работать с более «скромным» жильем: меньше рисков. Такой подход характерен для многих арендаторов-иностранцев.         

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news