Приз зрительских симпатий для Адриана Солано
Екатерина Рощина

Приз зрительских симпатий для Адриана Солано

Спорт
Когда-нибудь любой анекдот становится  жизнью. Вот и бородатая шутка про африканскую лыжную команду материализовалась в угарный ролик с венесуэльским лыжником Адрианом Солано в главной роли.

Напомню анекдот.

 «Тренера африканской команды по лыжам спрашивают:

- Наверное, трудно было подобрать лыжную мазь?

- Мазь подобрали легко - трудно было лыжню мазать!»

А бесподобное видео с первого дня чемпионата мира в Лахти бьет все рейтинги по просмотрам. Пожалуй, приз зрительских симпатий – если такой, конечно, существует на серьезных соревнованиях, - уже нашел своего героя. Ездит Адриан Солано примерно так же, как я ездила на уроках физкультуры в школе. Хотя нет, я держалась все-таки немного увереннее…

Путь Адриана на чемпионат был труден. Чего стоит хотя бы тот факт, что тренировался он у себя на родине не на снегу, а на роликовых лыжах. Это объясняет неподдельный восторг венесуэльца при виде настоящего снега…

В своем интервью ВВС Солано признается, что раньше снега не видел.

– Несмотря на то что ранее я снега не видел и у меня не было возможности провести здесь тренировку, я сделал все, что мог, – объяснил Солано. – Возможно, я часто падал, но, как и всегда, я продолжал и буду продолжать подниматься. Когда я прилетел в Париж 19 января, я объяснил, что еду в Швецию на тренировки. Они не поверили, что я венесуэльский лыжник. Я рассказал им, что мы тренируемся на лыжероллерах. С собой у меня было всего 28 евро, и полиция обвинила меня в попытке иммигрировать, потому что в моей стране происходят ужасные вещи.. У меня не было возможности тренироваться на снегу. Но я буду продолжать пробовать, потому что все это – моя мечта.

Солано получил первый стартовый номер в квалификационном забеге на десять километров, но чуть не опоздал на старт. Падал, поднимался и бежал дальше. Вроде даже умудрился сломать лыжные палки… В итоге – гонку завершил на середине дистанции и удостоился звания в интернете. «Худший лыжник в истории».

Пусть так вот обидно назвали Адриана Солано. Но, по сути, он стал самой настоящей звездой этого чемпионата. Во-первых, поразительно стремление венесуэльца самовыразиться в таком, в общем-то, далеком и непонятном для себя виде спорта. В одном из сюжетов сказали, что на тренировки он потратил все свои сбережения… Во-вторых, он не боялся оказаться смешным, и имел мужество подниматься и бежать дистанцию дальше. А уж про то, сколько радостных минут он доставил зрителям, - и говорить не надо. Достаточно поглядеть видео…

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Спорт последний год приносил зрителям – по крайней мере, российским, - столько негатива, обид и огорчений, что многие просто перестали смотреть соревнования. И Олимпиада в Рио, и последний биатлон, не говоря уже о футбольных матчах, - одна сплошная беспросветная печаль. Заставил улыбнуться только он, этот нелепый, но такой милый лыжник. Несмотря на то, что он сошел с дистанции после шести километров, он заслужил бурные овации финской публики и выглядел вполне счастливым.

Думаю, что он войдет в историю спорта – как живое доказательство того, что результат действительно не важен. Важно – участие.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news