Голос крови
Ольга Редичкина

Голос крови

Общество
У меня была начальница. Умница и прекрасный человек. Не сказать, чтобы красавица, но невероятно обаятельная. Замужем, брак счастливый, муж прекрасный. Посмотришь на женщину и видно сразу: любит и любима. Одна печаль – не было детей. Врачи сделали все возможное и расписались в бессилии. Единственный выход, который могла предложить медицина - суррогатное материнство. Ребеночка выносила сестра этой женщины. Счастье семьи невозможно себе представить. Сейчас мальчишка вырос, скоро в школу пойдет. Копия папы.

Давайте себе представим, что суррогатное материнство запретили. Это вполне возможно себе представить – в Госдуму внесен соответствующий законопроект. У скольких бесплодных пар тогда пропадет надежда на появление ребенка? Сколько семей может распасться из-за бесплодия одного из супругов? Выход, который предлагает церковь устами патриарха Кирилла – усыновляйте. Многие так и делают, а многие и не решаются. Ребенок – это всегда шкатулка с сюрпризом, причем не всегда приятным. Но если сюрприз твой, собственный, так сказать, генетически родной, то смириться с проблемами проще. Голос крови никто не отменял.

Есть ли риск, что некоторые женщины будут рожать ребенка за деньги? Есть, конечно. Ревнители нравственности кричат, что это аморально. Но мне видится, что это не более аморально, чем усыновлять детей в расчете на государственные пособия.

Надо сказать, что нечто подобное на суррогатное материнство в человеческой истории существовало. В Древнем Риме замужние женщины с согласия мужа рожали детей для бесплодных пар. В Древней Греции бесплодная женщина могла выбрать «заместительницу», которая родит ребенка от ее мужа, и это дитя будет считаться ее собственным. Подобная история описана и в Ветхом Завете. Конечно, в этих случаях речь об искусственном оплодотворении не шла. Но попытки исправить ошибки природы и обеспечить семью наследником - налицо.

Я не хочу сказать, что в вопросах, связанных с суррогатным материнством, все решено и ничего не надо менять. Глубокие и обоснованные сомнения вызывает рождение ребенка суррогатной матерью для гей-пары. Наверное, нужно оставить заслон на пути его коммерциализации. Если есть медицинские противопоказания к беременности, или женщина не способна зачать и выносить ребенка – поможет суррогатная мать. А если здоровая женщина не желает нести трудности вынашивания собственного дитя, то перекладывать их на другую женщину неэтично. И суррогатное материнство в этом случае нужно запретить законом. В любом случае, к этому вопросу нужно подходить мудро и взвешенно. Обсуждение законопроекта в Государственной Думе позволит выявить все «за» и «против».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Цена инстинкта

Колонка нашего обозревателя Екатерины Головиной

Ощущение, что таинство материнства давно уже перестало быть у нас этим самым таинством. Вот светская дива постит в Инстаграмме собственные фотки на фоне знойных пальм и белоснежных яхт: две нитки купальника, точеная фигурка и никаких признаков беременности, и спустя пару недель – она уже с новорожденным младенцем. «Теперь я мама», - сообщает миру гламурная мадам. Младенец был получен путем купли-продажи – в перерыве между двумя светскими мероприятиями (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen