сб 21 сентября 10:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Захар Артемьев

Игорь Ивандиков , "Вечерняя Москва"

Реновация: «не читал, но осуждаю»

На минувших выходных в столице прошло несколько митингов в поддержку программы реновации жилья в Москве. И один – против нее, который из обсуждения важной бытовой ситуации ряд активистов старательно пытался вытолкнуть в политическую плоскость.

Показательно освещение митингов западными СМИ - они акцентировались исключительно на протестной акции.

Забавно выглядел репортаж агентства «Евроньюс». Репортер опросил молодую москвичку, которая, глядя чуть выше и в сторону от камеры, безапелляционно заявила что-то вроде: «Власть нас всегда обманывает и обманет снова». Еще один участник митинга сообщил, что из-за реновации больше не может заниматься с супругой кхм… воспроизведением потомства. Дескать, волнуется, вот и не получается у него. Репортер европейского канала почему-то обошел вниманием выступление Динары Якушевой, живущей в одной из пятиэтажек Басманного района. Может быть, он ее не услышал из-за того, что у выступившей в защиту реновации Динары отключили микрофон?

Дорогой читатель, бывал ли ты когда-нибудь в Кузьминках? Или в пресловутых «Камушках», микрорайоне пятиэтажек в тени Москва-Сити? В районе станции метро «Нагорная»? Всем скептикам реновации рекомендую прокатиться по этим районам и спросить людей – хотят ли они выбраться из своих убитых пятиэтажек, с гнилыми и постоянно лопающимися трубами, щелями в стенах и многими другими «прелестями» жизни.

«Хрущёвки» – временные дома, которые строились с начала 1950-х годов для того, чтобы обеспечить жильем людей, ютившихся в бараках и коммуналках. Свою задачу, словно отработанные ракетные ступени, «хрущёвки» выполнили – советские граждане наконец-то начали жить в отдельных квартирах, пусть и с убогой планировкой. Сегодня, в конце второго десятилетия XXI века, хрущобные районы выглядят как настоящие гетто. Отслужившие ступени пора отстреливать.

Наш народ терт и бит мощными историческими катаклизмами, революциями, социальными экспериментами. Словно в собаку Павлова, за многие сотни лет в нашу генетическую память вколочен условный рефлекс недоверия и готовности к худшему. «Такой большой, а в сказки веришь» - это про нас. Вот и сейчас, когда людям предлагают улучшение жилищных условий, те недоверчиво присматриваются – нет ли подвоха? Недоверие, впрочем, нормальная реакция. Удивляет другое – совершенно совковая позиция самых рьяно недовольных реновацией. Словно «не читал, но осуждаю» анонимного члена Союза писателей СССР на «Доктора Живаго» Пастернака.

В критике ничего плохого нет. Здоровая критика сродни troubleshooting - американскому методу поиска слабых мест в проекте. Тем более, что программа сноса пятиэтажек предусматривает большую гибкость. К общественному мнению не просто прислушаются, люди сами будут решать судьбу своих домов. Достаточно трети голосов «против», чтобы дом не сносили. Более чем демократично и осторожно. Мэр Москвы лично дал слово, что каждое решение москвичей по реновации будет учтено.Так и давайте обсуждать программу. Спокойно, без пены у рта.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо