В том-то и соль
Ее использование будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а не крупная соль, которую многие предпочитают использовать для домашних заготовок.
Инициативу, казалось бы, покритиковать не за что. Однако в интернете сразу же начали искать «кому выгодно». И нашли! Вроде бы все это лоббистские прииски компаний, которые производят соль. Так и хочется сказать: окститесь! «Экстра», которая доминирует на прилавках, вся йодированная. Такое ощущение, что люди в любой инициативе «сверху» видят только желание навредить.
В действительности же идея сделать соль «немым» носителем йода появилась еще на рубеже XIX–XX веков. И Россия активно принимала участие в ликвидации йодного дефицита. Ведь в большинстве регионов он есть. Самый тяжелый – в Республике Тыва.
Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского — 13–35%. Дефицит йода снижает интеллект, особенно в момент его формирования – до 3 лет. В 113 странах приняты те или иные законы по его ликвидации. Вся соль йодирована во всех странах СНГ, за исключением России и Украины.
Необходимость повсеместного использования в пище йодированной соли стала очевидна в 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда на порядки выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей, потому что ткань щитовидной железы у людей, проживающих в йододефицитном регионе, захватывает больше радиоактивного йода, что приводит к пятикратному увеличению раковых заболеваний. При том, что радиоактивного чернобыльского облака больше всего пострадали Россия, Украина и Белоруссия, только в последней йодный дефицит полностью ликвидирован (так же как и в Польше).
Не стоит бояться аллергии на йод – ее нет. Передозировка при подсаливании пищи также невозможна: смазав ссадину на коленке йодом, человек получает одномоментно так называемую фармакологическую дозу йода. Излюбленная нашим народом «йодная сетка» может стать ударом по щитовидной железе, если с ней есть проблемы. Избыток йода может либо заблокировать работу железы, либо, наоборот, она выработает слишком много гормонов. А вот с пищей так много йода в организм поступить просто не может – никто йодированную соль килограммами не ест. А для огурцов останется привычная крупная соль. Хотя, если уж начистоту, банки взрываются не из-за йодированной соли, а по совсем другим причинам.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции