Расположение молла — залог его успеха

Расположение молла — залог его успеха

Бизнес
Торговым центрам потеря популярности среди населения не грозит. Так, уже в этом, 2017 году, в стране планируется открыть 21 новый торговый центр. Общая площадь их составит 625 тысяч квадратных метров.

Безусловно, падение спроса на строительство торговых центров может быть связано со снижением доходов населения. Хотя, уверен, такое явление носит исключительно временный, сезонный характер. Если вспомнить два последних года, то девелоперы тогда старались не запускать новые проекты. И это объяснимо, ведь мало кто захочет рисковать в бизнесе, не приносящем дохода. Пусть даже если ранее это было и не так.

Сейчас в столице строится и скоро откроется крупный торговый центр. Этого события с нетерпением ждут многие местные жители. Важной предпосылкой успешной торговли на этой площадке является, в первую очередь, ее выгодное месторасположение. Так, если владельцу торгового центра удалось угадать с правильным его размещением, покупатель туда непременно пойдет и место будет популярным.

Правда, мало открыть торговый центр — важно еще и удержать покупателя, приезжающего на шопинг, который, возможно, продлится весь день. Нужно приложить немало фантазии для того, чтобы покупатель выделил именно это место среди других подобных и возвращался туда снова и снова.

Торговая инфраструктура в России пока сформирована далеко не в полном объеме. Но она, уверен, будет развиваться. Даже в крайнем случае, если с уменьшением доходов населения торговля окажется в кризисе, торговые центры будут открываться несмотря ни на что. Правда, предпочтение в этом случае будет отдаваться торговым точкам именно рыночного формата, где вещи не самого лучшего качества. Но и эти торговые площадки все равно найдут своего покупателя.

Подводя итог, можно с определенностью сказать: торговые центры безусловно будут открываться, причем — самых разных форматов. Таких «новых открытий» можно ожидать в 2018–2019 годах.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не хватает площадей нового формата

Колонка экономиста Никиты Кричевского

За 2017 год в столице открылись лишь семь торговых центров. Такой объем ввода, говорят эксперты, — минимальный за последние 10 лет.(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news