Что в национальности твоей
Чтобы граждане многонациональной страны не чувствовали себя дискомфортно от того, что где-то кто-то, причастный к их этносу, совершил правонарушение. Чтобы не было повода у отдельных недобросовестных правоохранителей для преследования граждан по национальному или религиозному признаку. Чтобы люди разного цвета кожи и разреза глаз относились друг к другу как к гражданам общей для всех страны. И чтобы помнили, что, в случае чего, не дай Бог, защищать родную страну от внешних врагов придется всем вместе – и тогда будет не до национальности, не до религии.
Законодательная инициатива Московской городской думы была внесена в нижнюю палату парламента в 2007 году. Она предусматривала запрещение распространения в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. С той же инициативой, кстати, выступил в свое время и парламент Чеченской Республики.
В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка в 2014 году также высказался против указания в средствах массовой информации национальности преступников. А еще раньше эту идею поддержал президент Владимир Путин. Было это в декабре 2012 года. На встрече главы государства с Советом законодателей. Владимир Платонов, возглавлявший тогда Мосгордуму, попросил президента поддержать инициативу столичных депутатов. И президент сказал в ответ, что «…преступник не имеет национальности, какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу».
Московские депутаты исходили из здравого смысла и политических реалий, сложившихся в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране. Преступники есть преступники, к какой бы этнической группе они не относились, и национальность тут не причем, считали они. Как считали авторы законопроекта, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан, а систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.
Тем не менее, законопроект, пролежавший много лет в стенах Госдумы, отклонен. По рекомендации комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. И сделано это, вероятно, опираясь на официальный ответ, поступивший на законопроект из правительства России. Он гласит: «...одной из первоочередных мер по противодействию распространению сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, должно являться соблюдение уже существующих требований законодательства, а не введение излишних норм, устанавливающих запреты». Следовательно, нам, журналистам остается быть предельно осторожными, освещая сводки и сообщения криминального характера. Чтобы уберечь нас всех от разжигания межнациональной розни и ненависти.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции