Время волкодавов

Время волкодавов

Происшествия
В новогоднюю ночь двое российских военнослужащих погибли в результате минометного обстрела боевиками аэродрома «Хмеймим» в Сирии.

В годы афганской войны в Советском Союзе обучили для Афганистана 100 000 учителей, офицеров, врачей и инженеров. В это же время на деньги США и ближневосточных монархий в Пакистане были подготовлены 100 000 моджахедов.

В сегодняшней Сирии наши военные разгромили организованные силы «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Авиация Воздушно-космических сил России за два года совершила 34 000 боевых вылетов. По песку пустынь и камням гор наши летчики размазали бомбами и ракетами тела более 60 000 фанатиков. Нет у международных террористов теперь ни штабов, ни танков - авиаударами сожжено 8 000 единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Но, естественно, остались недобитки, и за каждым отморозком самолет с бомбой не вышлешь. А еще рядом с нашими солдатами в зоне боевых действий снова находятся солдаты американские. То ли союзники они нам, то ли соперники, не разберешь…

Классика любой контртеррористической операции: вслед за гремящей большими калибрами армией, на тропу войны выходят «волкодавы» – спецслужбы и мобильные группы антитеррора. Их задачи - фильтрация населения, среди которого прячутся уцелевшие боевики, зачистки местности, агентурная работа. Местный колорит включает также уничтожение населенных пунктов, где жители сочувствуют врагам правящего режима, и аманатство – захват в заложники родственников боевиков. Впрочем, это дело самих сирийцев, и нам лучше не особо вникать в подробности традиционных ужасов восточной резни.

Классика действий любых террористических формирований, которых прижали штыком к стенке: нанесение точечных ударов, ошеломляющих своей жестокостью или ярким пропагандистским эффектом. Мы в России насмотрелись такого - и настрадались! - как мало кто в современном мире: страшные трагедии Буденновска и Беслана, столичная «Дубровка», «самолетопад» и взрывы в московских многоэтажках и метро.

Вот и ближневосточные террорюги ударили теперь – эффектно. По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, 31 декабря мобильная диверсионная группа террористов открыла минометный огонь по российской авиабазе «Хмеймим». Погибли двое наших военнослужащих. Царствие небесное им… Появившуюся информацию, что было уничтожено семь самолетов, оборонное ведомство опровергло. Как бы то ни было, вся западная пресса сейчас с удовольствием цитирует и версию Минобороны России, и версию, которую военные назвали фейком. Смысл комментариев: русские прокричали о победе, а теперь получили по зубам.

Ничего подобного. Наши ВКС реально покончили с основной боевой силой международных террористов, а отдельные атаки недобитых боевиков – были, есть и, увы, будут до тех пор, пока сирийские силы безопасности не наведут порядок на освобожденных территориях полностью.

Для этого им требуются время и невмешательство извне. Но рядом с нами и сирийцами – американцы. Не так давно британская Би-би-си сообщила, что из взятой сирийскими курдами при поддержке боевой авиации США Ракки была организована эвакуация… боевиков «Исламского государства». В лагерь Шаддади, расположенный поблизости от американской военной базы, курды вывезли 400 головорезов, еще 800 боевиков с оружием прибыли с восточного берега Евфрата. Правительство Асада сообщало и об эвакуации главарей бандитов из района Дейр эз-Зора - туда американцы прислали уже не опекаемых ими курдов, а собственные вертолеты.

Как-то не по-людски поступают США, по-волчьи. Готовят новых «моджахедов»?

Когда-то «вскормленный» Америкой «волчонок» Усама бен Ладен потом отблагодарил ее взрывами небоскребов-близнецов в Нью-Йорке. Welcome, на старые грабли, господа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen