Где ж вы, кони, наши кони, что несут во весь опор!

Где ж вы, кони, наши кони, что несут во весь опор!

Общество
Аномальная зима принесла в наши леса грибы, пишутСМИ. Ну спасибо, добрый Дедушка Мороз, - откликаются добросердные читатели и включают телевизоры. С голубых экранов оперу «ужасные природные аномалии» исполняет хор синоптиков и астрологов.

Все пропало. Почки распускаются. Все погибнет, замерзнет, вот даже грибы выросли.

Настоящее дежавю. В прошлом году уже было, помните? Держались почти всю осень – и вот снова со всех сторон надвинулось, накрыло.

Аномальный. Жуткое слово. Весьма неприличное, кстати. Ну, по крайней мере, в наших информационных условиях (суетливость повышенная, температура около нуля, местами возможно выпадение корректоров).

Аномалии вновь захватили погодную тему. В прошлом году кричали с октября: то аномальное тепло, то аномальные морозы. Сейчас потише, грибы прекрасно шпионили в жухлой траве еще в декабре, и никто их не видел. Волшебное слово «аномальный» прозвучало только после Нового года.

По плюсовой температуре полезли вешенки, опята, лисички – а с ними подснежники и почки на деревьях. Лыжи у шкафа стоят, шубу грызет злая моль. Последние времена настают. Зимние песни про снег застревают в горле, страдания по морозам ширятся и захлестывают нытьем и рыданиями страницы соцсетей и блогов.

Вспоминают детство.

А помните, как скрипел под сапогом? А пушистые снежинки медленно опускались с неба - и замирали на ее ресницах. Как пощипывало щеки, и он хватал варежку и растирал проступающее сквозь румянец белое пятнышко, дышал на него. Как солнечные искорки сверкали, когда он подбрасывал снег в воздух, и рассыпались пригоршнями мелких белых иголочек на пушистый воротничок…

Помним-помним! Как до боли отмерзали пальцы в простывшей на минус 20 обуви. Снег засыпался в рукава и в валенки, скатывался и висел на шерстяных манжетах свитеров. Сумки из ближайшего магазина становились в три раза тяжелее и дольше нести. Колкий ветер бил в лицо и заставлял сидеть дома…

Нет бы – аномально порадоваться. Зажарить грибочки. С лучком, со сметанкой. С картошечкой. Собрать корзинку подснежников, спасти девицу от злой мачехи. Погулять по чистым, сухим, мерцающим новогодним улицам – и не замерзнуть, и радостно помахать рукой: спасибо, спасибо, чудесное новогодье получилось!

А пока тепло - подготовить рогожки для особо любимых березок и кленов в палисадниках… простите, под окнами многоквартирных домов – чтобы к тому дню, когда грянут морозы (конечно же, аномальные), выйти и укрыть деревца.

А они, морозы, грянут. Может, не сейчас. Может, попозже.

- Братец Январь, поработаешь за меня?

- Конечно, братец Март! Ты же за меня работал!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen